20 сентября 04:46 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Радаев об итогах 2019 года: Экономика укрепляется, но по бюджетным расходам отстаем

Регион вышел на устойчивый рост и остается в топ-30 субъектов по объему ВРП

10:57, 22 июля 2020

Фото: 4vsar.ru

Позиции Саратовской области в экономическом плане укрепляются с каждым годом, регион вышел на устойчивый рост и остается в топ-30 субъектов по объему ВРП. Об этом сегодня, 22 июля, заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время очередного заседания регионального парламента.

«Темп роста за все эти годы сохранялся на уровне 102% (среднероссийский показатель - 101,3% - ред.). За 8 лет общий объем областного бюджета вырос с 62-х до 104-х миллиардов рублей, то есть увеличился больше чем в полтора раза», - уточнил глава региона.

Отметим, что, по словам Валерия Радаева, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области в 2011 году составляли 55 млрд рублей, в 2019 году достигли до 86 миллиардов, рост в 1,6 раза.

«Что касается структуры госдолга, то в 2012 году преобладали банковские кредиты. Они составляли 56%. Сегодня пропорция радикально изменилась: 53% - бюджетные кредиты. Только за прошлый год объем госдолга снизился на 1,4 миллиарда рублей», - уточнил губернатор.

Также позитивная динамика прослеживается и по поддержке муниципалитетов. Трансферты местным бюджетам в прошлом году возросли на 24,3% и составили более трети расходов областной казны, считает губернатор.

Бюджет области продолжает оставаться социально орентированным: расходы на эту сферу доходят до 70%. Однако о существенных доходах населения, к сожалению, говорить пока трудно.

«Также преждевременно говорить и о росте среднедушевых бюджетных расходов. Здесь мы пока отстаем от средних показателей по ПФО: расходы на одного жителя в 2019 году составили 50 тыс. руб., тогда как в округе – свыше 63-х тысяч», - заявил глава региона.

Высоко была отмечена и помощь федерального центра, так как в ряде направлений область не может достигнуть баланса бюджета.

«С учетом исполнения всех социальных обязательств, ежегодный дисбаланс составляет порядка 20-ти млрд руб. И здесь, несмотря на помощь федерального центра, мы должны наращивать собственные доходы - за счет инвестиций, роста промышленного производства, создания новых рабочих мест, увеличения вклада малого и среднего бизнеса в реальный сектор», - заключил глава региона.

саратовская областная дума, валерий радаев, экономика

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх