4 августа 17:26 в Саратове +24,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Проблемы генподрядчика могут привести к срыву достройки Дворца водных видов спорта

Руководитель «Энгельсстроя» Анна Сеноженская рассказала, что, по ее мнению, идет серьезное удорожание по схемам сметы - на 20 млн рублей. Оборотных средств у компании не хватает

08:25, 17 июля 2020

Дворец водных видов спорта в Саратове могут не достроить в срок из-за проблем генподрядчика с оборотными средствами. Это выяснилось сегодня, 17 июля, во время выездного рабочего совещания по вопросу хода строительства спортобъекта.

В мероприятии приняли участие депутаты Саратовской областной думы, представители регионального правительства, в том числе зампред Роман Бусаргин и председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Олег Гейн.

Депутаты в сопровождении руководитилей подрядных организаций осмотрели объект.

Зампред облдумы Ольга Болякина отметила, что сегодня проходит на объекте совещание комиссии по реализации нацпроектов.

Олег Гейн рассказал, что на сегодня заключены два контракта по объекту – «Энгельсстрой» и СК «Система».

«Второй подрядчик идет в графике и выполняет обязательства. «Энгельсстрой» практически два месяца не выполняет работы, отстает от графика, создает проблемы второму подрядчику. Обосновывает тем, что нет оборотных средств. Нами выставлена претензия об одностороннем расторжении контракта. Выполнение работы идет под срыв и может привести к тому, что объект может быть не сдан в эксплуатацию», - заметил чиновник.

Роман Бусаргин подчеркнул, что на 2020 год есть все средства из федерального и областного бюджетов для завершения объекта в этом году, включая благоустройство.

Руководитель «Энгельсстроя» Анна Сеноженская рассказала, что, по ее мнению, идет серьезное удорожание по схемам сметы - на 20 млн рублей. Оборотных средств у компании не хватает. Взят кредит, просили заказчика об авансе в 50%, но «в свете коронавируса его не дали на фасад и кровлю».

«Мы писали, уведомляли. Работы сложные. Объект мы привели к проектным нормам», - заявила Сеноженская.

Но с ее словами не согласился Олег Гейн.

«Все работы, которые были дополнительно выполнены, компенсированы. Удорожание – это ошибка подрядчика, которые не просчитал подрядчик, когда выходил на объект. Просчеты подрядчика заказчик не может компенсировать», - парировал чиновник.

«Мы входим в судебные процессы, но у нас желание одно – сдать объект», - заключил Бусаргин.

«Любое судебное разбирательство – это приостановка объекта, он может уйти в зиму», - высказал опасение депутат Алексей Антонов. Он попросил руководство «Энгельсстроя»  уйти с площадки и дать возможность выйти на объект другому генподрядчику.

«Город является заложником. Вы как шантажисты получаетесь», - сказал он Сеноженской.

Напомним, строительство Дворца водных видов спорта началось еще в 2014 году, но до сих пор он не введен в эксплуатацию. В 2019 году правительство РФ выделило на строительство 695 млн рублей.

Поддержку в реализации проекта оказывает председатель Государственной думы Вячеслав Володин. В один из своих визитов на объект в конце прошлого года он остался крайне недоволен ходом работ и отругал подрядчика за жадность и промедление.

Недавно спикер так охарактеризовал ситуацию со спортсооружением:  «Была большая проблема, когда первоначально пытались в рамках государственно-частного партнерства решить вопрос строительства дворца водных видов спорта. Тяжелейший вопрос решили, финансирование выделили - до сегодняшнего дня не приступили к работам, проблемы сохраняются».

1 комментарий
В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

Популярное
наверх