23 сентября 06:37 в Саратове +13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На заседание облдумы вынесен вопрос о горячем детском питании школьников

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался у чиновницы, как будет организован контроль за питанием и какая в этом роль родительского сообщества

16:19, 15 июля 2020

Саратовские депутаты вынесли на заседание регионального парламента вопрос о предоставлении горячего питания для учеников с 1 по 4 класс. Об этом стало известно сегодня, 15 июля, во время заседания думского комитета по социальной политике.

Парламентарии обсудили законопроект «Об образовании в Саратовской области», в который вносилось несколько технических правок. Кроме того, в нем уточняется вопрос об организации предоставления бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов.

В частности, уточняется, что дети с ограниченными возможностями здоровья являются получателями меры социальной поддержки по питанию, в том числе, если их обучение организовано совместно с другими обучающимися, а не только в отдельных классах. Также  исключаются из расчета деньги, которые предоставлялись регионом на оплату обедов для 1-4 классов из-за субсидий из регионального бюджета. Заместитель министра образования Ирина Чинаева уточнила, что для детей с ограниченными возможностями будет разработано специальное меню, а для детей со специфическими особенностями питания – индивидуальное.

«Мы готовы к обеспечению горячим питанием для учеников с 1 по 4 классов. На сегодняшний день, та сумма, что мы говорили она на уровне софинансирования. Что касается детей, которые нуждаются специализированным питанием. По всей области мы разработаем единое меню для данной категории детей. Детям, кому нужен индивидуальный подход, мы будем подбирать в сентябре, берем люфт времени», - заявила Чинаева.

Депутат Николай Кузнецов выразил уверенность, что ведомству нужно разрабатывать механизмы, чтобы в качестве поставщиков детского питания выступали местные производители.

«Мы же по молоку решили вопрос? Мы бы хотели, чтобы деньги пошли местным сельхозпроизводителям. Какой процент нашей сельскохозяйственной продукции присутствует в рационе детей?» - уточнил депутат.

Заместитель министра образования Саратовской области Ирина Чинаева  заверила, что работа с местными сельхопроизводителями ведется, и уже есть существенные результаты.

«Мы видим результаты совместной работы с муниципальными сельскими производителями. Сейчас доля превысила 70%», - уточняет Чинаева.

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался у чиновницы, как будет организован контроль за питанием и какая в этом роль родительского сообщества. Чинаева ответила, что образовательные учреждения готовы к введению таких норм.

«Родители имеют право контроля на периоде закладки продуктов, они имеют право посмотреть процесс готовки, чтобы каждая порция была проверена на качество. Плюс общественный контроль проводится и будет еще и повышенный в будущем году», - заверила депутата Чинаева.

В итоге пакет законопроектов о предоставлении горячего питания школьникам был вынесен на заседание Саратовской областной думы.

саратовская облдума, образование, вадим рогожин, горячее питание

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх