28 сентября 15:25 в Саратове +7,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Скорость разрушительного ветра в Балакове составляла около 30 м/с

По шкале Бофорта такой ветер относится к «жестокому шторму»

10:05, 15 июля 2020

Фото: vk.com/typical_balakovo

Вчера, 14 июля, в Балакове Саратовской области пронесся разрушительный ветер, который относится к «жестокому шторму» по шкале Бофорта. Местная метеостанция зафиксировала там 29 м/с, то есть почти ураган (от 33 м/с), сообщила «Четвертой Власти» замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

По ее словам, местами в Балаковском районе скорость ветра вполне могла достичь ураганной силы, что и привело к масштабным обрушениям. Напомним, из-за этого в районе упали под сотню деревьев, сорваны крыши, есть даже перевернутые автомобили, повреждены десятки машин и т.д. Цветайло добавила, что на данный момент известно о падении не менее 27 опор электросетей (в Балакове и расположенных рядом населенных пунктах без света оставались 52 тысячи человек).

Вместе с этим, даже если где-то скорость ветра кратковременно достигла 32-33 м/с, это нельзя назвать ураганом, так как такой тип ветра должен быть продолжительным.

«Это все-таки не ураган, это шквал с очень значительной скоростью ветра при порыве. Так будет точнее и грамотнее», - подчеркнула Светлана Григорьевна.

Наиболее сильный ветер наблюдался также в Ершове – 28 м/с, в Базарном Карабулаке – 25 м/с, в Саратовском районе – 27 м/с, в Марксе и Хвалынске – 20 м/с. Что касается Саратовского района, то речь идет о метеостанции аэропорта Гагарин. Синоптик обратила внимание на опасность этого явления, ведь шквал начался именно во время прилета самолетов. Так как при таком ветре направление может меняться резко и даже в противоположную сторону, это приводит к сложностям для пилотов.

До Саратова шторм не дошел, здесь метеостанция зафиксировала лишь 14 м/с. Местами наблюдались порывы до 18 м/с, которые приводили к подъему пыли, что и создало эффект пыльной бури.

Собеседница «4В» посетовала, что многие создают какие-либо конструкции, не подумав об особенностях рельефа и возможных усилениях ветра. Например, кто-то делает у зданий красивые козырьки, облегченную кровлю, и эти жестянки во время шторма попросту срывает и сворачивает «буквой зю», отметила Цветайло. Поэтому она посоветовала сначала все предусмотреть, а потом только устанавливать, чтобы потом не считать суммы ущерба.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

погода, саратовский гидрометцентр, светлана цветайло, новости балаковского района, чп, жестокий шторм

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев потребовал от «Т Плюс» завершить ремонтные работы на улицах Саратова до 10 октября

Радаев потребовал от «Т Плюс» завершить ремонтные работы на улицах Саратова до 10 октября

Популярное
наверх