10 августа 00:35 в Саратове +18,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Поволжье прикроют новейшие военные комплексы С-400

Принято решение полностью перевести дивизию на самые современные российские средства ПВО

11:05, 14 июля 2020

Фото: инстаграм Минобороны

Минобороны России усиливает защиту Поволжья и Урала. Об этом сообщает издание «Известия».

Принято решение полностью перевести дивизию, охраняющую эти территории, на самые современные российские средства ПВО.

В число объектов, которые попадут под защиту новейших комплексов, входят не только Самара, Екатеринбург и Свердловская область. Дивизия также охраняет небо вокруг авиабазы в Энгельсе, где базируется 22-я тяжелая бомбардировочная дивизия. У нее на вооружении стоят дальние Ту-22М3, ракетоносцы Ту-95МС и все самые мощные отечественные «стратеги» Ту-160.

В декабре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что в 2020 году в ВС поступят четыре полка дальнобойных ЗРС С-400. Позже было уточнено, что два из них пойдут на перевооружение частей Центрального военного округа (ЦВО).

Ранее Минобороны сообщало, что один из полков ЦВО, который уже оснащен новыми комплексами, на прошлогодних учениях «Центр-2019» на практике отразил удар гиперзвуковых боеприпасов. С-400 успешно справились с самыми современными ракетами-мишенями «Фаворит-РМ», которые летят со скоростью в пять раз быстрее звука и имитируют перспективные средства нападения.

«Сейчас идет планомерная работа по наращиванию возможностей ПВО страны. Сначала новейшей техникой насыщают приграничные районы, потом - важные промышленные и политические центры», - отметил бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ Айтеч Бижев. По его словам, один дивизион С-400 способен заменить три или четыре полка советских времен.

Поволжье и Урал — жизненно важные для страны промышленные центры. Не секрет, что там сосредоточены важнейшие предприятия тяжелой металлургии, атомной и добывающей промышленности. США всегда проявляли повышенный интерес к этому региону.

По официальным данным, с момента принятия на вооружение С-400 в 2007 году Минобороны получило уже 63 дивизиона этих комплексов. Ими укомплектованы 26 полков ПВО и два учебных центра. Промышленность вышла на уровень стабильного производства четырех полков «Триумфов» для российской армии ежегодно.

Ими, помимо войск противовоздушной обороны ВКС, оснащают еще и береговые части флота. Сегодня С-400 размещены не только вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Ими прикрыты объекты по всей стране: от юга до крайнего Севера.

В 2018 году СМИ сообщили о завершении испытаний для С-400 зенитной управляемой ракеты сверхбольшой дальности. До этого новейший комплекс использовал те же 48Н6 с дальностью до 250 км, что и современные модификации С-300. С современным боеприпасом максимальная досягаемость комплекса возрастет до 400 км. На этом расстоянии он сможет поражать крупные маломаневренные цели, такие как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и радиоэлектронной борьбы и тяжелые бомбардировщики.

Кроме воздушных целей, С-400 способен успешно перехватывать баллистические ракеты. На дальности до 60 км он может отразить удар такого боеприпаса, летящего на скорости до 4,8 км/сек.

В июне пресс-служба концерна «Алмаз-Антей» сообщила, что поставки комплексов для Минобороны будут продолжены. Заключено дополнительное соглашение о строительстве для российских войск еще трех полков С-400. До конца 2023 года оборонное ведомство получит также четыре полка комплексов средней дальности С-350.


 

министерство обороны рф, поволжье, урал, пво

оставить комментарий
Под Саратовом в двух ДТП погибли 4 человека, еще около 10 пострадали

Под Саратовом в двух ДТП погибли 4 человека, еще около 10 пострадали

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Популярное
наверх