7 августа 22:49 в Саратове +23,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области хотят запретить шуметь в многоэтажках с 13.00 до 15.00

«В ряде европейский стран, в том числе, есть аналогичные законопроекты, которые регламентируют шумовое загрязнение, в частности в Швеции», - заявила Юлия Литневская

10:30, 13 июля 2020

Саратовские депутаты поддержали законопроект о запрете шуметь в многоэтажках по вечерам, а также в обежденное время. Это произошло сегодня, 13 июля, во время заседания рабочей группы думского комитета по госстроительству.

На заседании рабочей группы депутаты обсудили законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области». Авторы: Юлия Литневская, Егений Ковалев и Алексей Наумов.

Законопроект разработан в целях реализации прав граждан на тишину и покой. Им предлагается установить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя, защищаемые объекты на территории Саратовской области, а также перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан.

По тексту инициативы не допускается нарушение тишины и покоя граждан: с 21 часа 00 минут до 9 часов 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни; с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении защищаемых объектов законом.

В качестве таких объектов, где покой граждан в ночное время будет защищаться, относятся: квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях; придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды; помещения и территории образовательных, медицинских организаций.

«В ряде европейский стран, в том числе, есть аналогичные законопроекты, которые регламентируют шумовое загрязнение, в частности в Швеции», - заявила Юлия Литневская.

Нарушение данных норм повлечет для себя юридическую ответственность. Для физических лиц от одной до 2 тысяч рублей, для должностных от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических от 10 до 20 тысяч. 

Коммунист Николай Бондаренко обрушился на авторов законопроекта с критикой, а в частности на своего главного оппонента в думе Юлию Литневскую, пытаясь узнать, что же такое шумовое загрязнение. В ироническом ключе Бондаренко указывал на то, что шумовое загрязнение не является экологическим, как написано в законопроекте.

В ответ коллеги справедливо заметили, что Бондаренко не разбирается в предмете вопроса и пытается высмеять закон,  прикрывая свое незнание. На самом деле пытается сорвать принятие закона, руководствуясь личными мотивами.

Первый зампред думы, депутат Алексей Антонов привел Бондаренко «самый поверхностный источник» – Википедию, где шумовое загрязнение считается загрязнением окружающей среды.

 «Основные формы загрязнения включают: загрязнение атмосферы Земли, световое загрязнение, мусор, шумовое загрязнение, пластиковое загрязнение, загрязнение почв, радиоактивное загрязнение, тепловое загрязнение, визуальное загрязнение, загрязнение воды», - зачитал с телефона Антонов.

Ответить на это коммунист что-то внятное не смог.

«Закон защищает и тех, кто должен выспаться перед работой, и способствует развитию туристического потенциала региона», - утонила Литневская.

«Закон важный и нужный и делается в интересах социально незащищенных людей: дети, пенсионеры. Это касается и тех, кто за ними ухаживает, которым с утра на работу и идти туда с полной отдачей сил», - охарактеризовал инициативу председатель комитета Николай Бушуев.

Было решено вынести вопрос на заседание комитета, чтобы отправить инициативы на оценку регулирующего воздействия. Николай Бушуев отметил, что инициатива коллег - это дополнение к уже действующему закону.

«Кроме того, нам представители МВД письменно зададут все вопросы и дополнения», - заключил Бушуев.

5 комментариев
Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

Популярное
наверх