5 августа 17:16 в Саратове +29,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове после 6-дневного бегства девочка заявила о страхе возвращаться домой

Школьница рассказала о регулярных избиениях и угрозах убийством

13:18, 7 июля 2020

Фото: СУ СКР по Саратовской области

В Саратове 16-летняя девочка, которую 6 дней искали и нашли в Челябинской области, не собирается домой, так как опасается расправы со стороны родителей. Об этом рассказала «Четвертой Власти» уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя.

Напомним, 26 июня Анастасия вышла из дома в Ленинском районе, прихватив с собой переноску с котом, паспорт и деньги, а телефон оставила, и с тех пор ее местонахождение долго оставалось неизвестным. Из-за пропажи несовершеннолетней сотрудники СУ СКР завели дело об убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ). Ее нашли живой сотрудники правоохранительных органов в Челябинской области 2 июля.

«Она приехала с температурой, и поэтому сейчас находится в инфекционной больнице. Взяли тесты на COVID», - отметила Загородняя.

Омбудсмен рассказала, что с родителями не общалась, а с Настей разговор состоялся. Подросток пожаловался на то, что родители угрожают ей, были случаи рукоприкладства.

«Она не хочет домой, потому что у них нет абсолютно взаимопонимания. Просила, чтобы ни в коем случае домой не возвращаться. Думаю, что после того, как она полежит в больнице, получим все тесты, ребенок должен поехать в социальный реабилитационный центр», - заявила собеседница «4В».

Оценивать родителей Анастасии Татьяна Загородняя не стала, так как их и не видела. О девочке омбудсмен сказала, что она «производит впечатление абсолютно вменяемого, хорошего ребенка».

«Не девиантная, это видно. Потому что я юридический психолог, я понимаю, о чем говорю», - подчеркнула уполномоченный и указала на воспитанность, веселость Насти (хотя и приходится ей порой плакать из-за проблем в семье).

Выяснилось, что родственников, к которым она хотела бы поселиться, нет. Этим и вызвано желание отправиться в соцучреждение.

Кроме того, Загородняя объяснила, почему Настя отправилась именно в Челябинскую область. Как оказалось, у нее там друзья, с которыми она познакомилась в соцсетях.

Между тем, в группе «Всегда семнадцать, всегда война» соцсети «ВКонтакте» появился пост от имени подруги Анастасии, которая располагает всеми сведениями о происходящем в семье. Она рассказала, что родители саратовчанки работают в школе: мама – завуч, отец – учитель истории и обществознания. Настя описывала, как у нее кружилась голова после очередных побоев, причем из-за этого она даже пропускала занятия. Якобы родители угрожали убить ее, расчленить и спрятать в гараже. Есть также информация о голоде: мать делала все, чтобы дочь худела (причем после нескольких дней неполучения еды доходило до поедания цветов). И это лишь малая часть тех мучений, которые испытала школьница. В публикации сказано, что имеются все сведения, переписки, фотографии с участием тех, кто должен был и мог остановить это. Пока это обнародовать не собираются, но это произойдет, если с Настей что-то случится.

розыск, пропавшие без вести, татьяна загородняя, ленинский район, угроза убийством

8 комментариев
Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Популярное
наверх