7 августа 05:05 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области жара не отступает: ожидается +42

Следствием жаркой и сухой погоды станет нарастание пожарной опасности

11:40, 6 июля 2020

Фото: pixabay.com

На территории Саратовской области жара пока не покинет регион, и самые высокие температуры впереди. Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, на этой неделе ниже +30 градусов в дневное время можно не ждать.

По его словам, температурные рекорды пока не побиты. Максимальная жара наблюдалась в Новоузенске, где зафиксировали +40,1 градусов, в Александровом Гае было +40. Рекордом для этого угла области считаются +44 градуса. В Саратове отмечена температура +36,3 градусов.

«Но тоже не прохладно», - заметил Болтухин.

Синоптик обратил внимание, что сейчас в регионе аномальная жара – среднесуточные значения температур больше климатической нормы на 7-9 градусов.

Максимальная температура прогнозируется завтра, 7 июля: от +35 до +40 градусов, по юго-востоку Левобережья – до +42, в Саратове – от +36 до +38. В ночные часы тоже довольно душно: от +20 до +25, лишь по северо-западным районам Правобережья опустится до +16, в областном центре – от +21 до +23.

Михаил Федорович пояснил, что в общемировой практике температура воздуха измеряется на высоте 2 метров от подстилающей поверхности в проветриваемых и затененных будках.

«А температура воздуха ближе к подстилающей поверхности, естественно, выше, чем те, о которых мы говорим», - подчеркнул собеседник «4В».

Существенные осадки при этом не ожидаются. Ветер подует переменных направлений, несильный – 3-8 м/с.

Следствием жаркой и сухой погоды станет нарастание пожарной опасности, которая по большей части региона уже высокая и чрезвычайно высокая. Это означает, что осторожность при обращении с огнем превыше всего.

Во второй половине недели жара спадет, но ненамного: от +30 до +35 градусов, в Саратове – от +32 до +34; ночью – от +14 до +19, в областном центре – от +16 до +18.

Вода в Волге близ Саратова прогрелась до 22,2 градусов.

погода, саратовский гидрометцентр, михаил болтухин, аномальная жара

Директор Саратовского театра драмы получил доход почти 49 миллионов рублей

Директор Саратовского театра драмы получил доход почти 49 миллионов рублей

В Саратовской области число жертв коронавируса выросло до 62-х

В Саратовской области число жертв коронавируса выросло до 62-х

На Соколовогорской ребенок выпал из окна и получил серьезные травмы

На Соколовогорской ребенок выпал из окна и получил серьезные травмы

Популярное
наверх