10 августа 19:16 в Саратове +24,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сотрудники ГИБДД отмечают профессиональный праздник

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области подготовила специальный видеоролик по этому поводу

11:07, 3 июля 2020

Видео: ГУ МВД по Саратовской области

Сегодня, 3 июля, в России сотрудники Госавтоинспекции отмечают профессиональный праздник. Он учрежден приказом министра внутренних дел РФ от 3 июля 2009 года.

Выбранная дата связана с выходом специального постановления Совета народных комиссаров СССР в 1936 году, в котором утвердили «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР».

При этом изначально подобные органы, которые контролировали соблюдение правил движения (тогда еще на лошадях), появились при Петре I в 1719 году. В 1809 году появилась транспортная полиция. Правила движения для автомобилей появились сначала для Москвы 10 июня 1920 года, тогда же ввели первых регулировщиков со свистками. В ноябре 1922 года у регулировщиков появился один из символов автоинспекции – жезл (размер около 50 см, красного цвета с желтой ручкой, черно-белым он стал в 1939 году).

Статистический учет дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и их последствий начали с 20 марта 1932 года. Впоследствии в 1936 году появилась Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). Первые единые для всей страны правила дорожного движения начали действовать с 1 января 1961 года. С тех времен вводили единые образцы водительских удостоверений, техпаспортов, номерных знаков, ГОСТ о знаках и указателях.

15 июня 1998 года президент РФ преобразовал ГАИ в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД, а с 2002 года оба наименования – ГИБДД и ГАИ – официально стали равнозначными. Новое положение от 1998 года повысило орган до уровня министерств и ведомств.

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области подготовила специальный видеоролик, посвященный 84-летию органов ГИБДД.

транспорт, угибдд по саратовской области, день гибдд, госавтоинспекция

Саратовская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений

Саратовская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений

Сергею Курихину предложили покаяться за отчуждение земли музея Федина

Сергею Курихину предложили покаяться за отчуждение земли музея Федина

Руководителем СУ СК назначен бывший саратовский «важняк»

Руководителем СУ СК назначен бывший саратовский «важняк»

Популярное
наверх