15 июля 13:22 в Саратове +25,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты решили поменять регламент работы гордумы и обнаружили в своих рядах «бомжа»

Проектом предлагается внести ряд изменений в один из основополагающих документов, который определяет работу органа власти

11:08, 25 июня 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Депутаты Саратовской городской думы задумались об изменении регламента своей работы. Это произошло сегодня, 25 июня, на очередном заседании. 

Депутаты начали обсуждать проект изменений в решении о регламенте собственной работы. Проектом предлагается внести ряд изменений в один из основополагающих документов, который определяет работу органа власти.

Это коснется организации и порядка ведения заседаний городской думы, а также постоянных комиссий и вопросов формирования их состава. Также уточнятся отдельные формулировки и приводятся в соответствие с Уставом Саратова.

В частности, в случае досрочного прекращения полномочий депутата, что в городской думе происходит достаточно часто, предусматривается его одновременное исключение из составов постоянных комиссий, в которых он состоял. Ранее для этого требовалось отдельное решение городских депутатов.

Также время для сообщений, заявлений и справок в ходе заседания сокращается с 2 до 1 минуты, однако время выступлений в прениях останется без изменений. На заседании постоянных комиссий решение будет приниматься большинством голосов от большинства присутствующих, хотя ранее нужно было набрать не менее 2/3 от общего числа голосов. Кроме того, из регламента исключается процедура тайного голосования во время решения о добровольном сложении полномочий депутата.

Председатель городской комиссии по местному самоуправлению Александр Янклович заявил, что городская дума самостоятельно определяет нюансы и формат своей деятельности.

«Заседание думы и работа комиссий может быть освещена в сети Интернет путем видеотрансляций», - уточнил Янклович.

Также он уточнил, что тайное голосование сохраняется в ряде вопросов, касающихся недоверия к должностному лицу и назначений на новую должность. Исключением служит ситуация, описанная выше, когда депутат складывает свои полномочия самостоятельно.

Янклович отметил, что был проведен анализ заседаний, созывов, и в большинстве случаев выступления депутатов укладываются в одну минуту.

«Все остальное время выступлений и прения не изменится. Они остаются такими, какими есть», - уточняет Янклович.

Депутат Александр Ванцов, взяв слово, сказал, что смысла в изменении регламента нет, так как конечный результат не меняется. А сам он пожаловался на то, что он превратился в «депутата-бомжа».

«Я стал «депутатом-бомжом». Я был вынужден приобрести за свой счет помещение, чтобы провести общественную приемную, но администрация изъяла эти помещения без компенсации, я и сейчас продолжаю быть бомжом», - жалуется Ванцов.

Личную боль Ванцова коллеги оставили без внимания и не стали комментировать его слова.

Дискуссия о законопроекте затянулась. Депутаты прибегали к однотипным тезисам, транслируя схожие точки зрения, но в итоге проект решения был принят.

саратовская городская дума, регламент, александр янклович, александр ванцов

оставить комментарий
В Саратовской области от коронавирусной инфекции умерли 48 пациентов

В Саратовской области от коронавирусной инфекции умерли 48 пациентов

Стало известно о введении режима ЧС в двух саратовских районах

Стало известно о введении режима ЧС в двух саратовских районах

В Саратовской области за сутки коронавирус обнаружили у 92 человек. Всего 7874 заболевших

В Саратовской области за сутки коронавирус обнаружили у 92 человек. Всего 7874 заболевших

Популярное
наверх