1 ноября 02:18 в Саратове +6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Думские «бессребреники» не смогли выбить компенсации для своих работодателей

Депутаты обсудили изменения в законодательстве, касающиеся их статуса

15:44, 23 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Депутаты областной думы приняли изменения в законе о собственном статусе, несмотря на категорические протесты «бессребреников» из ЛДПР и КПРФ. Это произошло сегодня, 23 июня, во время заседания областной думы.

Депутаты обсудили изменения в законодательстве, касающиеся их статуса. Парламентарию, осуществляющему депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, для осуществления своих полномочий гарантируется сохранение места работы в совокупности от двух до шести дней.

Как рассказала зампред областной думы Ольга Болякина, законопроект связан с изменениями на уровне федерального законодательства. Закон гарантирует, что депутата не уволят на постоянном месте работы, если он отлучится по делам думы, то есть не более 6 дней в месяц.

Думский «бессребреник» из партии КПРФ Александр Нараевский в очередной раз завел беседу о деньгах, сетуя на то, что депутатов из коммерческих организаций, сотрудником которой он и является, ущемляют. Их «отлучку» никто работодателю компенсировать не будет, что несправедливо. Депутатам-бюджетникам проще, так как у них оклад, считает Нараевский.

«У нас депутаты, кажется, равны, а есть равнее. Те депутаты, что бюджетники, они ничего не теряют, а те, что в коммерческих организациях - им ничего не компенсируют. Нужно этот вопрос отрегулировать», - настаивал Нараевский.

Зампред областной думы Ольга Болякина напомнила, что не стоит примешивать к инициативе другие вопросы. По ее словам федеральный законодатель дал «вилку» обязательного и гарантированного пребывания в думе: от 2 до 6 дней. Гарантии есть только в отношении депутатов, а вот о компенсации трат работодателю речи не идет.

«В законе, о котором мы с вами говорим, нет нормы, о которой вы говорите. То есть компенсация оплаты не предусмотрена, гарантируется только то, что вас не уволят на этот срок», - заявила Ольга Болякина.

Категорически против выступил и депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко, подчеркивая, что работодателю такой сотрудник не нужен, а также выступил со спорным заявлением.

«Какой работодатель потерпит, что сотрудника нет 6 дней на предприятии? Нужно распустить думу и выбрать заново, чтобы было честно, чтобы депутаты знали об этих условиях заранее. Я категорически против», - настаивает Денисенко.

Напомним, что ранее депутаты Александр Наревский и Станислав Денисенко устраивали настоящие скандалы на промежуточных стадиях обсуждения проекта, требуя предусмотреть в законе возможность компенсации расходов работодателям депутатов. Тогда председатель комитета по государственному строительству Николай Бушуев назвал депутатов «бессребрениками», намекая на непрозрачность их намерений перед избирателями.

саратовская областная дума, лдпр, статус депутата, александр нараевский, станислав денисенко

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Популярное
наверх