10 августа 00:05 в Саратове +18,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области запретили работу небольших «наливаек»

В Саратовской запретили продажу алкоголя в заведениях общепита метражностью менее 50 кв. метров рядом с многоквартирных домами

14:31, 23 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской запретили продажу алкоголя в заведениях общепита метражностью менее 50 кв. метров рядом с многоквартирных домами. Об этом стало известно сегодня, 23 июня, во время очередного заседания областной думы. 

Парламентарии обсудили дополнительные ограничения в сфере розничной продажи алкоголя. В частности, коснулись старой проблемы региона – «наливаек» в жилых домах и дворах.

С инициативой дополнительных ограничений выступили депутаты Иван Дзюбан, Гагик Киракосян  и Андрей Воробьев. Они предложили ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

При создании законопроекта саратовские парламентарии ориентировались на опыт другого региона – Самарской области, где реализован полный запрет на реализацию спиртного в учреждениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, если площадь зала обслуживания в них составляет 50 квадратных метров или меньше.

В действующей редакции законопроекта предлагается поступить следующим образом: допустить торговлю алкогольной продукцией только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Разработчики инициативы уверяют, что законопроект «наведет порядок» в сфере общественного питания и избавит от недобросовестных предпринимателей.

По словам одного из разработчиков инициативы, такая мера поможет поднять «культуру пития», так как увеличение площади, как минимум, увеличит количество столов и даст более комфортные условия, считает депутат Андрей Воробьев.

«Будут столики, будет туалет. Это и есть культура пития, чтобы это не происходило по дворам», - сказал Воробьев.

Также депутаты рассмотрели закон «Об инвестиционном налоговом вычете». Закон предлагает установить инвестиционный налоговый вычет на прибыль для организаций, производящих пищевые продукты.

Цель законопроекта - развитие инвестиционной деятельности в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Осуществляться это будет путем налоговых вычетов налогоплательщикам, занятых в этой сфере. Об этом заявила министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева.

По словам чиновницы, общая сумма инвестиционного вычета дойдет до 2,5 миллиардов рублей. А возможностью смогут воспользоваться порядка 3-4 крупных инвесторов в год.

Оба законопроекта были приняты в первом и во втором чтении.

саратовская областная дума, наливайки

Под Саратовом в двух ДТП погибли 4 человека, еще около 10 пострадали

Под Саратовом в двух ДТП погибли 4 человека, еще около 10 пострадали

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Популярное
наверх