23 июня 03:19 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты обяжут чиновников вести учет памятников военной истории

Парламентарии вынесли на обсуждение инициативу о регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечивания в Саратовской области подвигов защитников Отечества

12:39, 23 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Органы государственной власти обязали наравне с заботой о памятниках военной истории вести их учет. Такое решение сегодня, 23 июня, приняли депутаты во время заседания Саратовской областной думы.

Парламентарии вынесли на обсуждение инициативу о регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечивания в Саратовской области подвигов защитников Отечества.

Как отмечено в пояснительной записке, в муниципалитетах следят за памятниками, но нет их точного учета. Предлагается дать такие полномочия органам госвласти.

Председатель думского комитета по культуре Алевтина Лосина подчеркнула, что не все задумки пока удается реализовать. Есть планы по созданию специальной комиссии, куда войдут эксперты-скульпторы, которые будут определять эстетику современных памятников, но это планы на будущее.

«Есть проблема, что многие памятники построены за счет спонсоров или фермеров. Они на реестре не стоят, ухаживают ли за ними или нет, непонятно. А теперь эти памятники будут учтены и специальный орган будет заниматься их сохранностью», - уточняет Лосина.

Также в поддержку законопроекта высказался лидер партии «Единая Россия» в думе депутат Иван Дзюбан, указав на ведущую роль партии в деле сохранения исторического наследия.

«Вопрос крайне важен. Отмечу, что депутаты партии «Единая Россия» так или иначе были включены в благотворительную программу и участвовали в установке памятников. Так эта проблема и была обнаружена. Считаю, что нужно поддержать законопроект. Это начало пути, но начало положено. Предлагаю другим фракциям присоединиться к этой работе», - высказался Иван Дзюбан.

Депутат Дмитрий Чернышевский напомнил об участии в деле сохранения памятников председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он привел в пример участие Володина в восстановлении памятника политрука Василия Клочкова и защиту захоронений в Балашове.

«Раньше у муниципалитетов были проблемы в восстановлении памятников. Теперь с принятием закона проблем не будет», - подчеркнул Чернышевский.

В итоге законодательная инициатива была поддержана членами всех фракций.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, саратовская областная дума, памятники, алевтина лосина

наверх