30 октября 16:56 в Саратове +5,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин рассказал о России «после Путина», работе Госдумы в коронавирус и поправках в Конституцию

Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил

17:49, 18 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Все, что будет происходить в России после президента Владимира Путина, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Такую позицию высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин в большом интервью изданию «Газета.ru».

Спикер рассказал, как готовились поправки в Конституцию, о работе парламента в период пандемии, оценил меры по борьбе с коронавирусом, сравнил российскую и американскую системы здравоохранения, прокомментировал резонансное ДТП с участием актера Михаила Ефремова и поведал, что ждет Россию после Владимира Путина.

«Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Россия может быть только сильной. Путин это сделал. Он заложил систему, которая Россию делает сильнее с каждым годом», - сказал Володин.

По мнению политика, все, что заложил Путин, создав фундамент, в будущем обязательно будет работать, и на это будет опираться последующий президент.

Один из вопросов касался работы думы в период карантина. Володин рассказал, что на всех заседаниях, которые проходили в период коронавируса, присутствовало более 300 депутатов. Все они находились в масках. Единственное исключение сделали для председательствующего и выступающих с центральной трибуны - в этом случае можно обеспечить расстояние более метра до других участвующих в заседании. Главное – отсутствие маски в данном случае способствует четкости донесения информации до слушающих.

«Как только мы столкнулись с коронавирусом, то закрыли столовые, буфеты. Часть сотрудников перевели на удаленный режим работы. Что касается депутатов - решили: кто находится в группе риска или есть серьезные заболевания, попросили находиться на самоизоляции», - пояснил Вячеслав Викторович. Получилось, что парламент все время работает. График изменился несущественно. Вместо трех пленарных недель две, но одна неделя компенсирована работой в комитетах. Володин добавил, что в общественных местах всегда ходит в маске, чтобы не подвергнуть опасности окружающих.

Что же касается заболевших коронавирусом депутатов – их более 30 человек. Это те, кто болеют и у кого найдены антитела. Депутаты обслуживаются в центральной клинической больнице, но это только в том случае, если депутат находится в Москве. Если приехал в регион и заболел, конечно, он лечится в своем родном регионе.

Законодательное обеспечение мер поддержки мер борьбы с коронавирусом, по словам спикера, - прерогатива думы. Заксобрание оперативно вышло на принятие законов, которые предоставляли право правительству работать по расширенному кругу вопросов. Причем эти полномочия имеются до конца 2020 либо до середины 2021 года. Принято 29 законопроектов, которые непосредственно имеют отношение к преодолению вызовов в рамках коронавирусной инфекции (причем 8 внесены депутатами Государственной думы, 6 - депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации).

Относительно недавнего резонансного ДТП с участием актера Михаила Ефремова, где погиб человек, спикер напомнил, что является одним из авторов законопроекта, который был принят ровно год назад, ужесточающего ответственность за вождение в нетрезвом виде, повлекшее жертвы и травмы граждан.

«Закон должен быть один и для актеров, и для депутатов, и для судей, и бизнесменов, и губернаторов, и министров», - отметил председатель Госдумы.

По мнению спикера, поправки к Конституции показали свою необходимость, начиная от поправки, гарантирующей качественную, эффективную медицинскую и социальную помощь.

«Ведь у нас была декларационная норма в Конституции 1993 года — правовое и социальное государство. А что мы понимаем под словом «социальное»? Вот сейчас в поправке уже даются конкретные положения, предполагающие оказание помощи людям, чтобы заработная плата была не меньше минимального размера прожиточного минимума и, соответственно, также происходила индексация пенсий», - пояснил Володин.

Помимо этого подняты и другие вопросы, важные для нашей страны, исходя из вызовов и угроз: территориальная целостность, защита суверенитета, приоритет нашей Конституции над международными решениями и нормами. По оценке Вячеслава Викторовича, в действующей Конституции нет приоритета над международным правом и нормы, которая бы однозначно трактовала вопросы ответственности за попытки отчуждения части территорий. Не менее важным является и вопрос исторической памяти.

Относительно поправки о президентских сроках Володин отметил: изменения в Конституцию вносились не конкретно под человека.

«Когда сейчас речь идет о поправках, у нас есть полное понимание, что они соответствуют запросу общества. Они страну делают сильнее, а президенту мы даем возможность — причем в рамках конкурентной кампании избирательной, когда он точно не будет один, а другие партии смогут выдвинуть своих кандидатов. Это же не назначение, не продление сроков», - уточнил председатель Госдумы.

Вячеслав Володин добавил, что президент, предлагая принять поправки в Конституцию, которые наполняют новым содержанием полномочия и Госдумы, и Совета Федерации, фактически передает часть своих полномочий гражданам.

вячеслав володин, владимир путин, государственная дума, интервью, коронавирус, коронавирус россия

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх