15 июля 02:31 в Саратове +23,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сторонников Вячеслава Мальцева осудили за попытку устроить пожар у Кремля

Осужденный Андрей Толкачев получил 13 лет колонии строгого режима, Юрий Корный – 10 лет, Андрей Кепте – 6

16:34, 18 июня 2020

Фото: pixabay

Сегодня второй западный окружной военный суд Москвы признал виновными в участии в движении «Артподготовка» (запрещенная в РФ экстремистская организация) троих сторонников Вячеслава Мальцева. Об этом сообщает Интерфакс

Осужденный Андрей Толкачев получил 13 лет колонии строгого режима, Юрий Корный – 10 лет, Андрей Кепте – 6. Все трое признаны виновными по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе) и ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на подготовку теракта). Также суд установил, что Толкачев причастен к еще одному эпизоду подготовки террористического акта.

Осужденным также наложили ограничение свободы от 1 до 1,5 лет после отбывания наказания в колонии строгого режима.

Андрей Толкачев и Юрий Корный свою вину не признали. Андрей Кепте, в свою очередь, сотрудничал со следствием и признал вину в полном объеме.

Следствие установило, что в ночь с 11 на 12 октября 2017 года осужденные подготовили на Манежной площади пластиковые бутылки с бензином, чтобы поджечь декорации из сухого сена возле Кремля. Ущерб должен был составить 1,1 млн рублей.

Также в ноябре Толкачев, Корный и Кепте планировали вывести из строя опоры и линии электропередачи. Для этого они подготовили альпинистское снаряжение на станции метро с муляжами  самодельных взрывных устройств. Кроме того, осужденные собирались звонить в разные государственные учреждения 5 ноября с ложными сообщениями о минировании, чтобы нарушить работу правоохранительных органов.

Напомним, лидер запрещенной «Артподготовки» Вячеслав Мальцев бежал из Саратова во Францию, где получил политическое убежище. Оппозиционер в своем видео-блоге призывал сторонников готовиться к революции, которую он назначил на 5 ноября 2017.

Соратников Вячеслава Мальцева задерживали и в Саратове. Например, Сергея Рыжова обвиняют в подготовке террористического акта. Он находится под стражей с 1 ноября 2017 года.

криминал, вячеслав мальцев, экстремизм

1 комментарий
Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

Популярное
наверх