28 сентября 03:17 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Районам Саратовской области оставят транспортный налог на строительство дорог

При этом разработают критерии предоставления дотаций

17:30, 17 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Муниципалитетам Саратовской области хотят оставлять транспортный налог, при этом разработают критерии предоставления дотаций. Об этом стало сегодня, 17 июня, во время заседания думского комитета по бюджету.

Депутаты продолжили обсуждать передачу на уровень местных бюджетов транспортный налог.

Отметим, что в настоящее время транспортный налог в соответствии со статьей 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации является одним из основных источников пополнения регионального дорожного фонда.

Закрепление этих денег за местными бюджетами должно существенно расширить возможности муниципалитетов по мобилизации дополнительных поступлений по данному налогу, обеспечит большую самостоятельность в вопросах регулирования собственной бюджетной обеспеченности и существенно повысит возможности органов местного самоуправления по финансовому обеспечению мероприятий в области дорожной деятельности.

Но с принятием такой меры порядка шесть районов области могут оказаться «в минусе», так как собираемых налогов может оказаться недостаточно. Разницу предполагается компенсировать путем дотаций, а согласовывать на специальных комиссиях.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова отметила, что стоит разработать критерии предоставления подобных дотаций, так как некоторые районы могут «недорабатывать», претендуя на выплаты из регионального бюджета. 

«Может, имеет смысл дотировать только те районы, которые хорошо собирают налоги? А то будет так-то странно: какие-то главы работают, а другие будут ждать, что им дадут, а мы потом будем дотировать. Давайте критерии дополним», -предложила Самсонова.

Руководитель комитета Владимир Капкаев отметил предложение Самсоновой, уточнив, что это резонное замечание.

«Хорошее предложение, но субсидию просто так никто не даст. Будут критерии, соглашения. Предложение хорошее. Вот тут минтранс у нас есть, они будут это учитывать», - ответил Капкаев.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко подтвердил слова депутата. Он заверил, что будут разработаны критерии, чтобы муниципалитет был замотивирован для сбора налогов.

«Мы будем работать, чтобы ни один район не получал субсидии незаслуженно», - заключил чиновник. 

В итоге депутаты сошлись на том, что «кроме плюсов законопроект ничего не несет» и вынесли этот проект на думу с рекомендацией принять в двух чтениях.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, налоги, саратовская областная дума

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Популярное
наверх