16 августа 00:14 в Саратове +12,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты намерены запретить «наливайки»

Депутаты собрались, чтобы обсудить инициативу о внесении изменений в закон Саратовской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции»

10:56, 11 июня 2020

В Саратовской области запретить продажу алкоголя в заведениях общепита метражностью менее 50 метров. Об этом стало известно сегодня, 11 июня, во время заседания рабочей группы комитета по экономической политике.

Депутаты собрались, чтобы обсудить инициативу о внесении изменений в закон Саратовской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции».

Законопроект касается давней проблемы региона – «наливаек» в жилых домах и дворах. Конкретно, по тексту документа, предлагается ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

При создании законопроекта саратовские парламентарии ориентировались на опыт другого региона – Самарской области, где реализован полный запрет на реализацию спиртного в учреждениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, если площадь зала обслуживания в них составляет 50 квадратных метров или меньше.

В действующей редакции законопроекта предлагается поступить следующим образом: допустить торговлю алкогольной продукцией только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Автором инициативы выступили депутаты Иван Дзюбан, Гагик Киракосян  и Андрей Воробьев.

Разработчики законопроекта отметили, что законопроект наведет порядок в сфере общественного питания, а также поможет очистить рынок от недобросовестных предпринимателей.

«Закон направлен на защиту избирателей, которые живут в многоквартирных домах. Логика такая: есть ограничение на розничную продажу алкоголя в помещениях менее 50 квадратных метров, а на продажу алкоголя в заведениях общепита такого нет. Так что в этом смысле это приведение в соответствие с федеральным законодательством. Тем более, у предпринимателей будет время переоборудовать свой бизнес под новые реалии, а недобросовестные «наливайки» уйдут с рынка», - заявил Иван Дзюбан.

Некоторые из депутатов предложили, чтобы вопрос размещение таких заведений решался не через букву закона, а на сходе жителей. В частности, с такой точкой зрения выступил депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, сославшись на социально ответственный бизнес, который может заботиться о дворе, в котором находится.

Отметим, что проект закона прошел все согласующие процедуры от профильных ведомств.

В результате законопроект был вынесен на заседание комитета с рекомендацией принятие в двух чтениях.

саратовская областная дума, наливайки

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх