7 июля 04:11 в Саратове +28,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатор о вспышке распространения коронавируса в Вязовке: «Понятно, что вирус не в форточку влетел»

Это уже третье подобное соцучреждение, где произошло массовое заражение. Первое – в селе Черкасское Вольского района. К концу апреля там подтвердился диагноз у тридцати человек

20:19, 2 июня 2020

Профильным ведомствам необходимо обратить особое внимание на вспышку распространения коронавирусной инфекции в психоневрологическом интернате села Вязовка Базарно-Карабулакского района  Саратовской области. Об этом сегодня 2 июня, заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время заседания координационного совета по противодействию распространения коронавируса на территории Саратовской области.

По словам губернатора, относительно стабильная ситуация с распространением инфекции омрачилась вспышкой заболеваемости коронавирусом в психоневрологическом интернате села Вязовка. 

«Это уже третье подобное соцучреждение, где произошло массовое заражение. Первое – в селе Черкасское Вольского района. К концу апреля там подтвердился диагноз у тридцати человек. Второе – в Аткарском районе в селе Озерное,  6-го мая было зафиксировано 54 случая. И только сегодня в Озерном мы снимаем карантин. А два дня назад стало известно о ситуации в Базарно-Карабулакском районе. И вот посмотрите, уважаемые коллеги, что получается. Строгие меры безопасности во всех трех ПНИ соблюдались, но 101 человек инфицирован. Лично у меня вопрос. С 29 апреля все дома престарелых, профильные интернаты работают в карантинном режиме. Персонал переведен на двухнедельные круглосуточные смены. Здания закрыты на вход и выход для проживающих, сотрудников и посетителей. Причем, тесты персоналу проводятся за несколько дней до выхода на дежурство. Казалось бы, с первой вспышки в Черкасском прошло почти полтора месяца, было время проанализировать это ЧП, сделать соответствующие выводы, усовершенствовать систему карантинного пребывания, тестирования из расчета времени, необходимого на получение результата. Но ситуация повторилась второй и третий раз. Сейчас – особенно массово. Понятно, что вирус не в форточку влетел, что был конкретный источник инфицирования, были нарушены правила безопасности на рабочем месте, а дальше пошло распространение», - заметил губернатор Валерий Радаев.

Губернатор подчеркнул, что профильным ведомствам стоит обратить внимание на инцидент, и «дежурные формулировки» здесь не подойдут. Главный санитарный врач Саратовской области Ольга Кожанова заверила главу региона, что сейчас в очаге распространения вируса проводится расследование.

«И мы обязаны за счет грамотного межведомственного взаимодействия создать санитарный заслон опасной инфекции.  Сделанные оргвыводы, это только начало», - заключил губернатор Радаев.

В Саратовской области разрешили работу турбаз и музеев

В Саратовской области разрешили работу турбаз и музеев

Автомобиль перевернулся на крышу после жесткого ДТП, второй упал на бок

Автомобиль перевернулся на крышу после жесткого ДТП, второй упал на бок

Роспотребнадзор дал рекомендации саратовцам по выживанию в жару

Роспотребнадзор дал рекомендации саратовцам по выживанию в жару

Популярное
наверх