5 июля 06:49 в Саратове +27,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Минздрав ответил на жалобу старика: пожилые люди должны вызывать врачей на дом

Пенсионеры должны обратиться по телефону в поликлинику и вызвать терапевта, а тот при необходимости вызывает врача-специалиста

15:34, 28 мая 2020

Фото: pixabay.com

В Саратовской области пожилым людям медики стараются оказывать помощь на дому и не допускают их появления на улицах. Об этом «Четвертой Власти» рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Наше издание поинтересовалось, каким образом сейчас идет медицинское обслуживание этой категории граждан. В редакцию поступило несколько жалоб, что поликлиники не хотят обслуживать стариков. Вот недавний пример: мужчина старше 80 лет обратился в поликлинику №2 Саратова с жалобой на боль в глазах. Однако там его не приняли и посоветовали либо вызвать врача на дом либо «скорую» и ехать в больницу. Однако на дом вызывают терапевта, а в данном случае нужен узкий специалист – офтальмолог. В результате мужчина пошел в частную клинику, и там его с радостью проконсультировали за 800 рублей.

Редакция поинтересовалось в минздраве: правы ли поликлиники, отказывая старикам в такой помощи, и что им делать в таком случае?

В министерстве здравоохранения Саратовской области «Четвертой Власти» ответили, что медицинские учреждения, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, продолжают работать.

«Помощь оказывается всем пациентам, кто в ней нуждается, работают и поликлиники. Очень активно продолжаем работать с пожилыми людьми, стараемся оказывать им помощь преимущественно на дому. Именно в такой форме рекомендуется выстраивать работу, в том числе, с лицами, имеющими хронические заболевания», - отметили в ведомстве.

Пенсионеры могут обратиться по телефону в поликлинику и вызвать в первую очередь терапевта. Именно он обследует гражданина, выслушает жалобы, а затем примет решение о прохождении осмотра у профильного специалиста – к примеру, того же окулиста. Причем, осмотр и этим медицинским работником также будет проведен на дому, чтобы минимизировать заражение коронавирусом людей из групп риска (к ним и относятся, в том числе, пенсионеры).

Если же больному требуется госпитализация, это также будет выполнено после осмотра узким специалистом либо терапевтом.

Конкретно для пожилых людей и страдающих различными заболеваниями волонтеры доставляют необходимые лекарства на дом, чтобы они не рисковали здоровьем и не выходили на улицу в условиях пандемии. О списках нуждающихся в этом лиц с хроническими заболеваниями знает каждая поликлиника.

В каждом конкретном случае, когда у людей возникают жалобы, минздрав просит обращаться на «горячую линию» по телефону 8 (8452) 67 06 22.

«Мы готовы оперативно реагировать и оказать необходимое содействие», - сообщили в министерстве. Правда, пока о каких-либо случаях отказа в медпомощи информацию ведомство еще не получало.

«Еще раз повторим. Медучреждения работают, помощь оказывается всем группам населения, которые в ней нуждаются. Причем не только экстренная», - добавили в минздраве.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, медпомощь старикам, министерство здравоохранения саратовской области

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

В Саратовской области выявили еще 98 больных коронавирусом. Всего 6844

В Саратовской области выявили еще 98 больных коронавирусом. Всего 6844

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх