8 июля 05:52 в Саратове +24,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чугунный мост в Петровске благоустроят деревьями для влюбленных

Проект развития и благоустройства исторического центра Петровска под названием «СтОит как чугунный мост» имеет серию креативных идей

15:22, 28 мая 2020

В Петровском районе Саратовской области специалистами подготовлен проект для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды на 2021-2022 годы. Сегодня состоится заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», где будут рассмотрены конкурсные заявки.

Район представил концепцию развития и благоустройства исторического центра Петровска под названием «СтОит как чугунный мост». Его изюминкой, как и следует из названия, является старинный чугунный мост, появившийся в городе около 120 лет назад.

Как гласит историческая справка к презентации, в самом начале 20 века деревянный мост, соединяющий два берега города и торговый путь Московского тракта, пришел в негодность и рухнул. В это время через Петровск проходила экспедиция из Парижа со Всемирной торговой выставки с уникальным железным клепаным мостом. Узнав об этом, местные купцы захотели выкупить столь нужный объект. Но члены экспедиции оказались не лыком шиты и продали нашим купцам железный мост, как оказалось позже, втридорога. Оттуда и появилось известное в народе выражение.

Сегодня железный мост в Петровске – это памятник промышленной архитектуры начала 20 века и одна из главных достопримечательностей. В ходе многочисленных исследований и опросов жителей по выбору территории для благоустройства мост занимал лидирующие позиции. Специалисты провели предпроектное исследование территории, на основе которого составили схему развития объекта. В Петровске сложился особенный туристический маршрут, образовавшийся на трех главных параллельных улицах с историко-культурными памятниками. В городе возникла инициативная группа, в равноправном партнерстве представители власти, бизнеса и городских сообществ получили возможность сформировать коллективный проект развития города.

Над проектом трудилось творческое объединение «Артель Архитекторов» под руководством сооснователя архитектурного бюро «Рождественка» Артема Черникова, имеющее в своем арсенале победы в конкурсе таких городов, как Углич, Омутнинск, Выкса, Осташков. Предлагается, помимо ремонта моста и его покрытия, установить иллюминации в виде архитектурного света и фонарей, благоустроить прилегающие входные площадки с мощением в виде дорожной плитки, повторяющей геометрию моста. Рядом хотят разместить лавочки, киоски с мороженым, напитками и сувенирной продукцией, деревья для влюбленных, павильон проката велосипедов в летнее время и санок и лыж зимой.

Городской солярий предлагают оборудовать теневыми навесами, лежаками, качелями, спортивной зоной, зимой тут будет каток. В теневом парке разместят беседки, гамаки, детскую площадку и зону барбекю. Между мостами разместят биотуалеты, трибуны, сцену и экран для просмотров фильмов под открытым небом на противоположном берегу. Здесь расположится лодочная пристань для катания на маленьких лодочках. Зимой пространство предлагают использовать для проведения различных праздников, сооружения зимнего городка и т.д.

Примечательно, что все архитектурные формы смоделированы в стилистике железного моста и местной архитектуры, чтобы пространство хорошо вписалось в окружающую среду.

Помимо этого проектом предполагается реновация прилегающих кварталов, что позволит развить заброшенные территории. На них будет возведен сквер в честь Петровских городов на пересечении улиц Московская и Кирова, где появится место для отдыха людей всех возрастов и арт-объекты, символизирующие дружбу городов-побратимов.

Реализация проекта привлечет за собой развитие малого бизнеса и поможет развитию инвестиционной привлекательности его прилегающей территории. Причем сегодняшняя стратегия развития не ограничивается лишь участием в конкурсе малых городов, командой проработано перспективное развитие большинства городских пространств и синхронизация со многими проектами Фонда Моногородов.

Общий бюджет проекта составит 190,2 млн рублей.  Из них 84 млн рублей - средства федерального бюджета, 13,7 млн рублей - средства бюджета Петровска, внебюджетные источники - 92,5 млн рублей.

новости петровского района, культура, благоустройство

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

Популярное
наверх