7 августа 21:43 в Саратове +27,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты раскритиковали новые нормативы градостроительного проектирования

По словам Антона Корнеева, проект разработан с целью приведения местных нормативов градостроительного проектирования в соответствие с федеральными правовыми актами

13:43, 28 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Депутаты Саратова подвергли критике проект местных нормативов градостроительного проектирования, который был представлен замом главы администрации Антоном Корнеевым. Это произошло сегодня, 28 мая, во время очередного заседания городской думы Саратова.

Депутаты обсудили вопрос утверждения местных нормативов градостроительного проектирования на территории Саратова.

По словам заместителя главы администрации города по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева, проект разработан с целью приведения местных нормативов градостроительного проектирования в соответствие с федеральными и региональными правовыми актами, которые успели претерпеть существенные изменения со времен учреждения действующих местных нормативов.

По тексту документа устанавливаются расчетные показатели обеспечения населения коммунальными объектами. Также изменения коснутся правил жилой застройки и категорий благоустройства.

«В рамках реализации поставленных задач по улучшению комфортной среды проживания граждан подготовлен проект местных нормативов градостроительного проектирования, который в первую очередь учитывает статистические данные, полученные в результате подготовки данного документа. Он предназначен для проектирования дорог, домов, парков и скверов», - заявил Корнеев.

Однако некоторые из депутатов усмотрели противоречия в тексте изменений. В частности, депутат от фракции Справедливая Россия Максим Самсонов напомнил, что еще в 2019 году была ограничена высотная застройка историческом центре города, однако есть зоны, где высотки построить все-таки можно будет.

«Если мы принимаем это проект, то у нас возникают противоречия, так как есть у нас территории «перспективной застройки», где на территории участков не ограничивается высотная застройка. Так какими документами вы в итоге будете руководствоваться? Правилами застройки или местными актами?» - спросил Самсонов.

Чиновник отметил, что в таком случае он будет руководствоваться «иерархией документов». Однако позже, под нажимом депутата, поменял точку зрения, заявив, что «будет пользоваться и Правилами землепользования и застройки, и местными правовыми актами».

Самсонов заметил, что не получил конкретные ответы на свои вопросы.

В свою очередь, с критикой к проекту чиновника обратился и депутат Александр Янклович, указав на то, что в документе никак не введено никаких норм по водоотведению при постройке жилых домов.

«Вот это безобразие по водоотведению, которое не делают толком. У нас из-за этого судебных решений на два миллиарда рублей. Потому что мы считаем, что мы не можем их внести в нормативы градостроительной деятельности. Вы обращались к опыту других городов, в частности, города Казани?» - задал вопрос чиновнику депутат Янклович.

«Обращались», - как всегда лаконично ответил Корнеев. 

«Как вы прокомментируете это?» - настаивал на ответе депутат Янклович.

«У нас нормативы подготовлены и прописаны в соответствии с нормативными актами», - туманно высказался чиновник.

«Нет у меня больше вопросов», - в сердцах бросил Янклович, потеряв надежду на конкретный ответ.

Депутат Самсонов выступил с поправкой, цель которой убрать «юридический казус» в документе в вопросе высотной застройки в специально отведенных зонах. 

«Если мы принимаем документ в таком виде, то он будет под ударом и, скорее всего, его опротестуют. Я против высотной застройки, которая сложилась в центре. Кто это сделал? Кто допустил, что город изуродован? Давайте озвучим и просто ударим по рукам этим людям. Вспомните Солнечный-2, там вообще просто украли землю. Мы защитили центр города от высотной застройки, но определили зоны, где это может быть: разработали проекты, потратили бюджетные деньги.  И теперь можем это все перечеркнуть. А вот из-за этого юридического казуса документ будет опротестован. Поэтому в этой поправке прошу его убрать», - призвал Самсонов.

Однако поправка депутата не была принята, а сам проект решения по принятию документа прошел голосование в думе.

городская дума саратова, строительство, максим самсонов, антон корнеев

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

Популярное
наверх