8 июля 04:44 в Саратове +23,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области зарегистрировали более 30 тысяч безработных

В 2019 году, для сравнения, на этот период на учете состояли 12 105 человек

11:58, 28 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области на сегодняшний день зарегистрировано 30 402 безработных. Это выяснилось сегодня, 28 мая, в ходе заседания регионального правительства.

О мерах социальной поддержки граждан и медицинских работников в период распространения новой коронавирусной инфекции доложил заместитель председателя правительства области – министр труда и социальной защиты Сергей Наумов.

«30 402 безработных зарегистрировано на сегодня. В 2019 году, для сравнения, на этот период на учете состояли 12 105 человек. Численность безработных в регионе с 1 апреля выросла в 2,8 раза. Но это пока соответствует российской тенденции. На флагманах региональной экономики области пока не допущено серьезного ослабления коллективов, они сохраняются в той или иной форме. К концу июня, по нашим прогнозам, безработица может увеличиться до 35-36 тысяч человек, что составит 2,8%», - рассказал запред.

В числе безработных 81% - городские жители в возрасте от 30 до 49 лет (57%). Половина - со средним образованием. 6,2 тысяч граждан работают в режиме неполной занятости. Удаленно – 24,1 тысяч человек.

«Трудоустроено с начала года 8,5 тысяч человек, с начала пандемии - 2292 человека. Главная задача – максимально снизить риски на рынке труда и последствия ограничительных мер», - добавил министр.

Уже получено 22 511 заявлений о содействии в поиске работы. Пособие по безработице получают 91% из них. В минимальном размере - 41%, от минимального до максимального - 24%, выше максимального - 8%.

169 798 заявлений подано жителями для получения выплат на детей в возрасте от 3 до 16 лет размере 10 тысяч рублей.

«Выплаты будут осуществляться с 1 июня Пенсионным фондом. Принимать заявления будут до 1 октября», - заключил чиновник.

Первый зампред регионального правительства Вадим Ойкин спросил у докладчика, с чем связан рост безработных. Отвечая на вопрос, Наумов уточнил, что, по всей видимости, регион имеет дело с серыми схемами занятости, преимущественно в сферах оптовой и розничной торговли.

«Очень много выходят людей, которые получают минимальную выплату в 1,5 тысячи рублей. Это говорит, что были серые выплаты», - отметил он.

Затем зампред вспомнил о своем историческом образовании. Он напомнил о периоде после Гражданской войны, когда в нашем государстве лица, организующие производства, очень боялись финансовых инспекторов.

«Они очень внимательно следили. Это было в крови. Что-то мы из этого потеряли. Такую прививку надо в голову и в кровь, и в остальные места заводить. Государство не получает много налогов», - посетовал министр.

«Очень правильно и образно, прививки будем делать. Будем продолжать», - согласился вице-губернатор Александр Стрелюхин.

безработица, коронавирус, коронавирус саратовская область

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

Популярное
наверх