4 июля 05:34 в Саратове +19,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глава «Опоры России» предрекла гибель части малого бизнеса из-за недостаточных мер поддержки

Председатель местного отделения «Опоры России» Наталия Панферова рассказала, что с середины марта в ее организацию поступило более 1000 обращений вокруг коронавируса и ограничительных мероприятий

11:25, 28 мая 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области в пандемию коронавируса ряд отраслей бизнеса может исчезнуть из-за так называемых надомников, которые отнимают у них клиентов. Это выяснилось сегодня, 28 мая, в ходе заседания регионального правительства.

Председатель местного отделения «Опоры России» Наталия Панферова рассказала, что с середины марта в ее организацию поступило более 1000 обращений вокруг коронавируса и ограничительных мероприятий.

«С каждым днем информация поступала все более структурированная и конкретная. Мы работали в прочной связке с министерством экономики. Все идеи, даже самые смелые, обсуждались и отправлялись на федеральный или муниципальный уровень. Так появились три пакета мер соцподдержки, которые приняты депутатами областной думы и уже работают», - сказала она.

Однако, по ее прогнозам, более 20% малых предприятий не смогут начать работу с 1 июня. Если режим самоизоляции продолжится, цифры могут оказаться более внушительными.

«Принцип поддержки пострадавших областей в корне неверен. Пострадал практически весь малый бизнес. Не работают практически все рестораны, не работают по цепочке и поставщики. Да и те, кто попали в списки пострадавших, не могут воспользоваться мерами соцподдержки из-за игры с ОКВЭДами. И имя им легион. Но это на федеральном уровне, мы будем обращаться», - считает Панферова.

По ее словам, много жалоб от бизнесменов поступает на работу банков. Некоторые банки отказывают в реструктуризации долга, так как предприниматели не всегда могут доказать падение доходов.

«Была волна отказов в кредитах. Те, которым отказали, больше в банки не обращались. Кредиты на зарплату и каникулы дают, а на перестройку бизнеса деньги получить практически невозможно. Банки отказывают без объяснений», - добавила она.

Предприниматели поэтому порой просто перестают платить по кредитам.

«Одна из основных жалоб и стонов – надомники и гаражники, которые трудятся на предельных мощностях. Это не самозанятые, не надо путать. Еще месяц самоизоляции - и некоторые отрасли практически погибнут, их клиенты уйдут к надомникам, на квартиры. Надомники не соблюдают никаких санитарных правил, не соблюдают ничего», - отметила Панферова.

Она также посетовала, что некоторые требования Роспотребнадзора выполнить просто невозможно.

«Надо некоторые правила согласовывать с бизнес-объединениями, Торгово-промышленной палатой», - заключила он.

бизнес, коронавирус, коронавирус саратовская область

На городском пляже Саратова начался «легальный» купальный сезон

На городском пляже Саратова начался «легальный» купальный сезон

В 5 районах Саратовской области число больных коронавирусом перевалило за 200

В 5 районах Саратовской области число больных коронавирусом перевалило за 200

Жителей Саратовской области предупредили о 40-градусной жаре

Жителей Саратовской области предупредили о 40-градусной жаре

Популярное
наверх