6 июля 12:21 в Саратове +33,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты приняли третий пакет мер по поддержке малого и среднего предпринимательства

Одной из форм поддержки стало предложение рассчитать налоговую льготу для арендодателей

13:55, 27 мая 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области одобрили третий пакет мер по поддержанию малого и среднего предпринимательства на фоне пандемии коронавирсуной инфекции. Такое решение сегодня, 27 мая, приняла Саратовская областная дума.

Депутаты продолжили обсуждать проекты законов, входящих в третий пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

Одной из форм поддержки стало предложение рассчитать налоговую льготу для арендодателей. Законопроектом уточняется порядок расчета снижения размера арендной платы на период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Как заметила министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова, сейчас многие арендаторы фактически не осуществляют деятельность, и арендодатели в целях сохранения договорных отношений вынуждены снижать размер арендной платы более чем на 50%, а в отдельных случаях - на 80%-90%. Теперь изменениями в законе предлагается учитывать среднее снижение размеров арендной платы, а значит, и суммы взимаемых налогов.

Также депутаты обсудили вопрос стимулирования предпринимателей путем расширения видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Так, данный режим налогообложения будет распространяться на все виды услуг в области фотографии, в сфере дошкольного образования дополнительного образования детей и взрослых, а также все виды услуг по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий, услуги по перегонке и выпасу скота исключены.

Ключевым показателем в данном случае будет численность наемных работников, в связи с этим и будет варьироваться налоговая нагрузка от 40 тысяч по 800 тысяч рублей в год.

Также на повестку дня вынесли вопрос, который предусматривал снижение налога на имущество организаций. Ключевое изменение в этом смысле будет введение единого механизма с обязательным участием в качестве сторон субъекта РФ и муниципального образования.

Саратовские парламентарии одобрили введение специального налогового режима – налога на профессиональный доход, который призван бороться с неформальной занятостью. Физлица и ИП смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог в 4 или 6% и  пользоваться всеми категориями поддержки для малого и среднего бизнеса. А такой категории граждан не мало, так как неформальный сектор региона оставил 352 тысячи человек – это 30,6% от численности всех занятых.

Обсуждение превратилось в жесткую перепалку между коммунистами и представителями партии «Единая Россия», которая затягивалась по полчаса по каждому рассматриваемому вопросу. Правда, тема споров лежала за пределами вопроса помощи предпринимателям, оппозиция традиционно критиковала власть и ЕР

Под брань и вопли членов КПРФ меры по поддержке предпринимателей в рамках третьего пакета были приняты.

саратовская областная дума, бизнес, поддержка предпринимателей

Массовое ДТП по дворе дома. Водитель оказался пьян и без прав

Массовое ДТП по дворе дома. Водитель оказался пьян и без прав

В селе под Балаковом люди массово заразились коронавирусом после похорон

В селе под Балаковом люди массово заразились коронавирусом после похорон

В Саратовской области коронавирусом заболели свыше 7 тысяч человек

В Саратовской области коронавирусом заболели свыше 7 тысяч человек

Популярное
наверх