29 мая 11:15 в Саратове +20,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

После жалоб жителей в Базарном Карабулаке поменялась система уборки мусора

Около домов в Базарно-Карабулакском, Балтайском и Новобурасском районах установят мусорные баки, как в Саратове

14:43, 22 мая 2020

Фото: Управление отходами

В трех районах Саратовской области: Базарно-Карабулакском, Балтайском и Новобурасском -  сменилась фирма, которая осуществляет вывоз мусора, меняется система уборки. К депутатам Саратовской областной думы от Петровского района Александру Романову и Вадиму Рогожину обратились встревоженные жители Базарного Карабулака, которые заметили неприятные перемены в уборке отходов. Если раньше к домам в строго отведенное время приезжали уборочные машины с манипуляторами, то теперь технику приходится порой ждать по полчаса и более. Кроме того, вместо удобного для погрузки транспорта стали работать самосвалы с высокими бортами, куда тяжело подавать мусорные пакеты.

Парламентарии переговорили с директором саратовского филиала АО «Управления отходами» (региональный оператор по вывозу мусора) Михаилом Андреевым и главой Базарно-карабулакского района Олегом Чумбаевым.

Андреев пояснил, что в регионе изменился тариф по уборке мусора. Так, в Правобережье он снизился до 402 рублей за кубометр. До недавних пор в Базарном Карабулаке уборкой мусора по субподряду с региональным регоператором занималась местная компания АО «Коммунальные системы Карабулака». Однако теперь после снижения тарифа практически в два раза (со 100 рублей с человека до 56) она отказалась работать, мотивировав это невыгодностью. В свою очередь «Управление отходами» отдало контракт на обслуживание правобережных районов на субподряд фирме ООО «Поток». Эту же компанию в рамках общего договора попросили взять Базарный Карабулак и весь остальной «куст» (Новобурасский и Балтайский районы). Несмотря на то, что условия не очень выгодны, «Поток» согласился. Однако, поскольку своих специализированных машин у него не оказалось, пришлось довольствоваться самосвалами. Из-за вынужденных перемен сбился график. Это не понравилось жителям.

Как вариант решения проблемы было предложено установить баки возле домов, как в Саратове. Вадим Рогожин, пообщавшись с группой избирателей, выяснил, что основные недовольства связаны с неудобствами погрузки отходов на самосвалы. Баки будут удобнее жителям, т.к. они уже не привязаны к ожиданию мусоровозки. Олег Чумбаев сообщил, что не все жители восприняли нововведение, но это и понятно. Есть немало людей с консервативными взглядами, которые привыкли к определенной организации процесса и скептически относятся к переменам. Главное их требование — чтобы баки регулярно выгружались, не допускалось антисанитарии и появления крыс. Если будет порядок и чистота, жителям станет намного удобнее.

В итоге решили, что уже в понедельник в Базарном Карабулаке начнут устанавливать баки для складирования мусора около домов. В райцентре разместят 65 мусорных баков. Пока что временно их просто поставят на землю. Однако затем, как обещает глава района, администрация проведет мониторинг для выяснения мест, где было бы удобно для жителей баки поставить на стационарной основе. Эти места власти благоустроят.

Такой же порядок установят и в Балтайском и Новобурасском районах. Для этого приобретут четыре уборочных автомобиля.  Михаил Андреев пообещал, что мусор будут вывозить ежедневно в течение дня, сбоев не будет. Для контроля на машинах установят камеры фото и видеофиксации с навигационной связью, что позволит отслеживать, как выполняется график вывоза.

новости базарно-карабулакского района, жкх, вывоз мусора, вадим рогожин, михаил андреев, александр романов

2 комментария
В Саратовской области зарегистрировали 94 новых случая коронавируса. Всего - 2840

В Саратовской области зарегистрировали 94 новых случая коронавируса. Всего - 2840

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

Популярное
наверх