29 мая 12:16 в Саратове +21,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Воспитанники Вольского лицея жалуются на сексуальные домогательства и грубость сотрудников

Подробности скандальной истории «Четвертой Власти» рассказала уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя

12:47, 22 мая 2020

Фото: pixabay

Воспитанники Вольского строительного лицея Саратовской области жалуются на домогательства с сексуальным подтекстом и грубое обращение со стороны руководства образовательного заведения. Подробности скандальной истории «Четвертой Власти» рассказала уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя.

Изначально к Загородней и депутату Саратовской областной думы Алексею Наумову через соцсети обратилась одна из воспитанниц по имени Лиза. Девочка пожаловалась на нездоровую обстановку в учреждении и рассказала некоторые подробности, что вызвало у собеседников серьезную тревогу. Наумов и Загородняя в начале мая решили выехать на место, чтобы разобраться в ситуации.

Сначала они организовали встречу в кабинете заместителя по соцсфере местной администрации с представителями прокуратуры, подразделения полиции по делам несовершеннолетних и вольскими чиновниками, чтобы максимально привлечь внимание проверяющих и контролирующих органов к обстановке в лицее. После этого в сопровождении сотрудника ПДН депутат и уполномоченный посетили само образовательное учреждение, где пообщались с воспитанниками (беседа прошла с порядка восьми учеников в возрасте до 18 лет и старше, среди которых были как юноши, так и девушки).

Многие из сирот, с которыми беседовали проверяющие, пожаловались на превышение полномочий со стороны руководства колледжа (конкретно завуча по ГО и ЧС) во взаимоотношениях с детьми, которые включали сексуальный подтекст и публичные унижения. По их словам, завуч позволял себе обнимать некоторых девочек и словесно выражать им знаки симпатии. Правда, как такового именно сексуального домогательства, видимо, не было. Помимо этого мужчина якобы обзывал некоторых лицеистов, грубо с ними общался.

В ходе общения та самая девочка Лиза, которая попросила о помощи, рассказала гостям и другой случай – что якобы у одного из ребят другой парень со старшего курса потребовал перевести с карточки некую крупную сумму денег. Однако сам молодой человек сказал, что общаться будет только с уполномоченным по правам ребенка и поведал, что деньги перевел не под давлением, а добровольно, и что тот просто помог ему средства обналичить. Однако, говорит Загородняя, позже лицеист в беседе с помощником депутата плакал и сообщал противоположные подробности.

«Мне показалось это странным. Но я всегда на стороне детей. Однако разбираться во всем будут, разумеется, правоохранительные органы и министерство образования. Информацию мы максимально довели до всех структур, в том числе написали письмо руководству ГУ МВД», - отметила она.

Воспитанников лицея еще будет дополнительно опрашивать полиция.

«Главное только, чтобы их никто не запугивал», - добавила Загородняя. Она уточнила, что находится на связи с некоторыми из ребят и регулярно с ними беседует.

В свою очередь Алексей Наумов сообщил ЧВ, что его задача как депутата – объективно разобраться в вольской истории в рамках своих полномочий.

«Моя задача -  определить, где правда, и защитить детей-сирот, за которых заступиться некому. У меня нет задачи кого-то обвинить», - заявил депутат.

Прокомментировать ситуацию в вольском лицее мы попросили и чиновников регионального министерства образования. В ведомстве сообщили, что вместе с правоохранительными органами проводится проверка.

«Сотрудниками министерства образования был осуществлен выезд в Вольский строительный лицей 15 мая. О результатах проверки министерством образования области будет сообщено дополнительно», - рассказали в минобразе.

Фото с визита Наумова и Загородней в лицей.

образование, татьяна загородняя, алексей наумов, новости вольского района, вольский строительный лицей

5 комментариев
В Саратовской области зарегистрировали 94 новых случая коронавируса. Всего - 2840

В Саратовской области зарегистрировали 94 новых случая коронавируса. Всего - 2840

Володин отреагировал на жалобы о принудительном сборе средств на новый инфекционный центр

Володин отреагировал на жалобы о принудительном сборе средств на новый инфекционный центр

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Популярное
наверх