25 мая 14:51 в Саратове +19,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатор о ремонте дорог: Практика брака ради освоения средств должна уйти в прошлое

Глава региона напомнил, что это одна из самых капиталоемких госпрограмм

15:25, 21 мая 2020

Фото: пресс-служба губернатора

В Саратовской области нужно оставить в прошлом практику ремонта дорог, при которой ради быстрого освоения денег подрядчики допускают брак. Об этом сегодня, 21 мая, заявил губернатор Валерий Радаев в ходе совещания по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Глава региона напомнил, что это одна из самых капиталоемких госпрограмм. Средства на 2020-й год составляют 5,6 млрд рублей.

«Занимаясь два предыдущих года масштабным дорожным строительством, область приобрела серьезный опыт, добившись высокой эффективности. Только в 2019 году в 23-х районах и городе Саратове отремонтировано более трехсот километров дорог, а с учетом работ по содержанию – 500 км. На текущий год целевые ориентиры такие же высокие», - подчеркнул он.

Сейчас ремонт и строительство ведутся на 49-ти из 98-ми объектов, это ровно половина всего объема. Однако, словам губернатора, есть темы, требующие критического анализа.

«В Саратове в отдельных случаях не соблюдались технологии, о чем сигнализировали жители. Речь идет об укладке асфальта во время дождя. Подобные факты говорят о том, что у некоторых подрядчиков так и не поменялось сознание, на первом месте темпы, а не качество. Я не раз ставил задачу переломить такой подход. Но, видимо, муниципальные чиновники не всегда максимально требовательны к исполнителям госконтрактов. Рассчитываю, что практика заведомого брака ради интенсивного освоения средств уйдет в прошлое безвозвратно», - потребовал он.

В Саратове требует особого внимания глобальная реконструкция стратегического объекта – Трофимовского моста.

«И здесь крайне важно четко следовать срокам, чтобы к концу года завершить работы. Качество – на первом месте», - сказал Радаев.

Немало проблем и в Энгельсе. Связаны они с большим объемом, выполняемым единственным подрядчиком.

«Нехватка техники, материалов, людей создают угрозу нарушения контрактных обязательств. Из 26-ти объектов ремонт идет только на 4-х, и то не в полную силу. Хочу услышать от исполняющего обязанности министра транспорта, как выходить из этой ситуации. А исполняющего обязанности главы Энгельсского района Алексея Владимировича Стрельникова прошу взять эту тему на личный контроль, разобраться, почему подрядчик выиграл конкурс на безальтернативной основе, какова ситуация с мощностями, включая трудовые ресурсы, и предложить варианты усиления. Сроки никто не отменял», - потребовал губернатор.

«Мы обязаны максимально эффективно освоить средства, выделенные на 2020 год», - сказал он.

«Законченности ни по одной дороге нет, а сегодня 21 мая», - возмутился Радаев.

Он также напомнил, что зарплата сотрудников дорожной отрасли должна быть не ниже, чем в соседних регионах.

строительство, валерий радаев

3 комментария
В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

Саратовцы массово вышли на улицу несмотря на коронавирус

Саратовцы массово вышли на улицу несмотря на коронавирус

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Популярное
наверх