18 сентября 21:40 в Саратове +18,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В думе раскритиковали провокационный законопроект об отчете депутатов

Доклады, по задумке автора, должны публиковаться в средствах массовой информации

12:52, 21 мая 2020

В Саратовской областной думе раскритиковали законопроект партии ЛДПР об обязательном отчете депутатов. Об этом стало известно сегодня, 21 мая, во время заседания рабочей группы думского комитета по государственному строительству.

Депутаты собрались, чтобы обсудить скандальный и провокационный законопроект фракции ЛДПР.

В инициативе изменения касаются закона «О Саратовской областной думе». Дело в том, что сейчас установлен порядок, по которому определенный перечень должностных лиц выступает перед депутатами думы с докладами о проделанной работе. Это могут быть как чиновники, так и сотрудники правоохранительных органов.

Инициатива предполагает, чтобы с таким же докладом выступали и депутаты областной думы, которые осуществляют свою деятельность на постоянной профессиональной основе. Более того, такие доклады, по задумке автора, должны публиковаться в средствах массовой информации.

Сейчас в Саратовской областной думе на профессиональной постоянной основе работают 11 депутатов.

Отметим, что законопроект получил отрицательное заключение от региональной прокуратуры. Помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев заметил, что закон противоречит той практике, что уже существует сейчас.

«Отрицательное заключение мы давали еще в прошлом году, и изменений в инициативе мы не видим. По федеральному закону такое устанавливается основным законом Саратовской области. По закону все депутаты обладают равными правами и равными обязанностями. Установка доклада только для депутатов на постоянной основе противоречит принципу равенства для остальных депутатов», - заключил Иван Гусев.

Также с прокуратурой согласился и отдел правого обеспечения Саратовской думы, уточнив, что депутатов нельзя разграничивать таким образом.

Свое веское слово сказал и представитель губернатора в региональном парламенте Роман Яровой

«Я повторяться не буду по тем тезисам, что были озвучены. Хотелось обратить внимание, что для всех депутатов определены единые формы депутатской деятельности», - заявил Яровой.

Также прозвучало мнение, что депутат должен отчитываться перед своими избирателями, а не перед думой.

Руководитель фракции ЕР в думе Иван Дзюбан заявил, что фракция уже отчитывается о своей деятельности на сайте думы.

Депутат Юлия Литневская, высказываясь об инициативе, согласилась с тем, что отчитываться депутат должен, прежде всего, перед своими избирателями. И для этого есть все возможности: начиная от сайта думы, заканчивая социальными сетями.

«Никто не запрещает депутатам отчитываться на своих страницах в социальных сетях. И единственная фракция, которая отчитывается сейчас и на сайте, и в социальных сетях – «Единая Россия», - сказала депутат.

Кстати, отдельно стоит отметить выпады самого одиозного депутата от фракции КПРФ Николая Бондаренко в адрес депутата Литневской. По ходу дискуссии он неоднократно пытался разбить ее тезисы одной единственной и крайне неуместной фразой: «Ну, это у Юлии Михайловны весеннее обострение».  

Возможно, Бондаренко переполняет обида на Юлию Литневскую, за то, что она в своем Инстаграм охарактеризовала его как «думского лишенца», так как коммунист не упускает ни одного случая, чтобы пожаловаться на то, где его обидели или лишили чего-то в очередной раз. Литневская ему посоветовала не беспокоиться понапрасну, а его вспыльчивый нрав назвала «весенней тревожностью». По-видимому, злопамятный коммунист не смог простить остроумное замечание женщины-депутата.

Мысль продолжил депутат Вадим Рогожин, предложив несколько вариаций, как депутаты могут отчитываться перед теми, перед кем и должен – избирателями.

«Депутат отчитывается перед избирателями и только перед ними. Давайте уйдем от того, что нужно отчитываться перед коллегами и перед председателем думы. Нужно внести норму, чтобы отчитываться нужно было на собраниях перед избирателями, которые туда будут приходить. Это будет самый правильный метод отчета. Также можно ввести и норму, чтобы информация с отчетом публиковалась в районных СМИ», - заявил Рогожин.

Гусев еще раз подчеркнул, что нужно руководствоваться, прежде всего, нормами закона, а не заявлениями.

В итоге депутаты сошлись в том, что инициатива сырая и ее стоит доработать.

«И успехами надо мериться не друг перед другом, как вы предлагаете (обращается Антонов к автору законопроекта – ред.), а перед избирателями», - заметил в конце первый зампред думы Алексей Антонов.

саратовская областная дума, вадим рогожин, депутатская отчетность, законопроект, лдпр

Возбуждено дело о нападении на фельдшера скорой помощи в Энгельсском районе

Возбуждено дело о нападении на фельдшера скорой помощи в Энгельсском районе

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Две женщины скончались от коронавируса в Саратовской области

Две женщины скончались от коронавируса в Саратовской области

Популярное
наверх