27 мая 17:17 в Саратове +21,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Рогожин указал на дисбаланс в системе государственно-частного партнерства в здравоохранении

В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства на территории Саратовской области создана сеть гемодиализных центров

15:05, 20 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

В вопросе государственно-частного  партнерства в системе здравоохранения наблюдается дисбаланс в оказании медицинских услуг между частными и государственными клиниками. Об этом сегодня, 20 мая, заявил депутат Вадим Рогожин на заседании думского комитета по социальной политике.

В настоящее время в рамках государственно-частного  партнерства (система, при которой медицинские организации осуществляют работу на основе совместных инвестиций государства и бизнеса – ред.) на территории Саратовской области создана сеть гемодиализных центров. В регионе таких функционирует 9, 4 из них расположены в Саратове. В первом полугодии 2020 года один такой центр планируется открыть в Ершове.

По словам заместителя министра здравоохранения Саратовской области Станислава Шувалова, общий объем частных инвестиций в первый такой центр составил 260 миллионов рублей.

«Реализуется в определенном ключе государственно-частное партнерство, в первую очередь, с упором на законы. На протяжении 10 последних лет отделение гемодиализа разрослось до целой сети, к примеру. На сегодняшний день все пациенты, которые в этой процедуре нуждаются, делают это в частных структурах. Это помогло создать более 200 рабочих мест. Средняя зарплата врачей в этих учреждениях более 45 тысяч рублей», - уточнил чиновник минздрава.

На 2020 год в программу ОМС (обязательного медицинского страхования – ред.) в регионе включено порядка 139 медицинских организаций, причем 17 из них – частные. В соответствии с законом, включение частной медицинской организации в программу ОМС проводится по критерию специальной конкурсной заявки, заявил чиновник.

В частности, в 2020 году потенциальным объектом государственно-частного партнерства может стать реконструированное здание под терапевтическое отделение в ГУЗ СО «Аткарская РБ». Также в реестр может попасть «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии»; «Областной клинический противотуберкулезный центр».

Депутат Вадим Рогожин заметил чиновнику, что в схеме государственно-частного партнерства есть и слабые места, так как на деле складывается ситуация, когда частные клиники взяли на себя самые дорогостоящие процедуры и анализы. Он отметил, что доля такого партнерство из общего числа структур ОМС невысока – порядка 4-5%, как раз в области самых «лакомых» медицинских процедур.

«Они берут самые интересные и «жирные» моменты, где они больше всего получают, а остальные, обыденные медицинские услуги, они не берут вообще. Пусть возьмут на себя параллельно еще что-то, чтобы разгрузить государственные больницы.  Где социальная ответственность? Во многих государственных больницах нет оборудования, и пациентов отправляют в частные структуры», - резонно заметил депутата Рогожин.

Замминистра Шувалов согласился с депутатом, что такой вопрос действительно актуален и в целом ведомство с ним согласно, но есть один нюанс.

«К сожалению, ни в одном законе не прописано, что это должно быть так. Мы с вами полностью согласны. В частности, того, о чем вы говорите, могу сказать, что ситуация меняется. В ближайшее время в рамках ОМС проводятся мероприятия, чтобы никого не надо было никуда посылать», - ответил Шувалов.

Шувалов отметил, что сейчас есть специальная сетка тарифов, которые частично субсидируются министерством, и сейчас такая работа ведется.

«Это новелла текущего года. И если это где-то реализуется не так, как нужно, то сообщайте нам, и мы будем отрабатывать», - заключил чиновник.

здравоохранение, саратовская областная дума, вадим рогожин

оставить комментарий
Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Выгул собак без намордника на детской площадке будет караться штрафом

Выгул собак без намордника на детской площадке будет караться штрафом

В Саратовской области за сутки скончались еще два больных коронавирусом

В Саратовской области за сутки скончались еще два больных коронавирусом

Популярное
наверх