25 мая 15:04 в Саратове +19,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Парад Победы и голосование по Конституции могут провести в один день

По словам источника в Минобороны, основной вариант - проведение парада в конце июня

09:22, 20 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Администрация президента России рассматривает возможность провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день - 24 июня. Об этом сообщает информагентство РБК со ссылкой на свои источники, близкие к Кремлю (в этот день состоялся парад Победы в 1945 году).

По словам источника в Минобороны, основной вариант - проведение парада в конце июня. Окончательных решений ни по одному, ни по другому вопросу пока нет, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В качестве альтернативы для голосования по Конституции рассматриваются дни в начале июля, для парада Победы - 3 сентября.

Парад Победы в случае его проведения в июне станет формой воодушевления людей, которая будет не лишней после долгого периода карантинных мер, объясняет один из близких к администрации президента источников. Проведение парада и голосования в один день удобно тем, что в этом случае среда, 24 июня, будет объявлена выходным днем. Норма о том, что день голосования по поправкам в Конституцию станет оплачиваемым выходным, изначально закладывалась в закон о поправках. Люди смогут и парад посмотреть, и проголосовать, а если проводить 24 июня один только парад, то это будет обычный рабочий день.

Обеспечить безопасность людей во время голосования по поправкам в Основной закон, по данным источника, возможно за счет требований соблюдения социальной дистанции и других мер защиты на участках, за счет возможности досрочного голосования и электронного голосования. Возможно также, что в положение о проведении голосования будет добавлена возможность голосовать по почте. Что касается парада и возможности приезда в Москву иностранных гостей, то, по словам еще одного близкого к администрации президента источника, все понимают, что из-за коронавируса приехать, скорее всего, смогут немногие, но далеко не факт, что в альтернативную дату - 3 сентября - удастся добиться большего присутствия. Перенос в России даты окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября вызвал протест Японии, и ряд лидеров могут воздержаться от приезда в Москву, не желая портить отношения с Токио.

парад победы, голосование по поправкам в конституцию, администрация президента россии

1 комментарий
В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

Саратовцы массово вышли на улицу несмотря на коронавирус

Саратовцы массово вышли на улицу несмотря на коронавирус

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Популярное
наверх