29 мая 20:41 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коронавирус. Саратовский бизнес призвал Роспотребнадзор не доводить его до жестких мер

Могут начаться массовые сокращения сотрудников

15:39, 15 мая 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Если саратовский Роспотребнадзор не позволит открыть еще ряд категорий бизнеса - общепит и торговые центры, - то могут начаться массовые сокращения сотрудников. Об этом сегодня, 15 мая, заявил депутат городской думы и бизнесмен Максим Самсонов во время круглого стола в здании Торгово-промышленной палаты области.

В ТПП прошел круглый стол с представителями бизнеса о том, как в текущих условиях пандемии коронавирусной инфекции предпринимателям сохранить свою деятельность и сотрудников.

На встречу пришли представители Роспотребнадзора, бизнеса, торговых объединений, исполнительной и законодательной власти.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Елена Никонова сказала, что в вопросе возобновления работы бизнеса нужно ориентироваться на этапы выхода из условий самоизоляции, учрежденных ведомством.

«Основные показатели - это количество распространения инфекции. Они описаны в этих же методических рекомендациях. Мы от них отойти не можем. Мы пока не достигли того уровня, чтобы перейти на второй этап», - заявила Никонова.

Также Никонова уточнила, что на федеральном уровне разрешена торговля непродовольственными товарами и сфера услуг, но здесь есть ограничение. Площадь помещения не должна быть более 400 метров. Но решение принимают регионы на уровне Роспотребнадзора. 

Заместитель министра экономического развития Саратовской области Дмитрий Муравьев заявил, что подготовлено письмо, в котором чиновники хотят «согласовывать» с правительством России вопрос открытия торговли непродовольственной группой товаров.

Представители бизнеса в ответ справедливо заметили, что складывается ситуация, когда чиновники региона хотят перестраховаться и согласовывают открытие с Москвой каждого 400-метрового магазина. Чиновники же в ответ сказали, что предприниматели «заблуждаются».

Общественник и бизнесмен Михаил Волков призвал одуматься, приводя в пример то, что в других регионах многие предприятия открылись, и даже кинотеатры.

«Возникает вопрос о правоприменительной практике. Если мы где-то делаем какие-то послабления, то это может быть нарушением конкуренции. Одни предприятия сейчас позволяют себе работать, другие нет. У Роспотребнадзора нет представления, какие сейчас страдания переносят отдельные категории бизнеса», - заметил Волков.

Депутат городской думы Саратова Максим Самсонов выразил уверенность, что сейчас бизнес готов соблюдать все условия, а регион подходит по критериям эпидемиологической обстановки, которые указаны на федеральном уровне. Он заметил, что стоит подумать о социальной стороне вопроса.

«Вы доведете, что бизнес примет жесткие меры и сократит людей. Тысячи людей окажутся на улице, а вот они примут еще более жесткие меры. Вы готовы взять на себя такую ответственность?» - заявил Самсонов.

В итоге собравшиеся пришли к тому, что стоит написать предложения от бизнеса к Роспотребнадзору, по решению которого в правительстве региона рассмотрят возможность открытия других категорий бизнеса.

бизнес, роспотребнадзор, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

8 комментариев
В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

Популярное
наверх