3 июня 03:41 в Саратове +15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове чиновников уличили в саботаже решений Путина по выплатам безработным

Например, нарушаются сроки рассмотрения заявки, а также отказывают в выплатах для детей

15:30, 15 мая 2020

Фото: pixabay.com

В Саратове власти не смогли нормально наладить работу с выдачей пособий безработным, а также помощи для детей в условиях пандемии коронавируса. Это выяснила «Четвертая Власть», изучая жалобы читателей.

Так, с проблемой столкнулась мать двоих детей Татьяна Рябая, которая обратилась в редакцию «4В». Она рассказала, что до недавнего времени являлась индивидуальным предпринимателем (с 2018 года), но кризис больно ударил по бизнесу, поэтому деятельность пришлось прекратить. 28 апреля состоялось официальное закрытие ИП.

После этого Татьяна через портал «Труд всем» направила заявление о постановке на учет в качестве безработной. Согласно пункту 8 постановления правительства РФ №460 от 8 апреля, решение принимается центром занятости населения по месту жительства не позднее 11 дней с момента подачи заявления. Таким образом, крайним сроком реагирования было 9 мая. Но до сих пор (а сегодня уже 15 мая) в личном кабинете стоит значение «Принято» (то есть все еще на обработке в центре занятости).

Кроме того, при заполнении заявки можно выбрать два способа получения средств: на расчетный счет (на банковскую карту) или почтовым переводом. Татьяна Рябая выбрала второй вариант, потому что ей было так удобнее.

«Сегодня при разговоре со специалистом ЦЗН мне было сказано, что будет очень долго данный перевод идти, и что вообще у них нет договора с «Почтой России», чтобы делать такие переводы. На что я задала вопрос: «Это же, собственно, в вашей форме есть получение данного пособия? Это же не я придумала». Пояснений, комментариев она мне не дала», - рассказала саратовчанка.

Еще большее изумление вызывает тот факт, что матери двоих детей еще и отказывают в выплате пособия по 3 тысячи рублей на каждого ребенка (в апреле-июне). Эти суммы утверждены для получающих пособие по безработице постановлением правительства РФ от 27 марта (с учетом поправок от 12 апреля). Главным условием является установление статуса безработного и потеря работы не раньше 1 марта.

«По мнению ЦЗН Кировского района, мне это пособие тоже не положено, так как я – индивидуальный предприниматель. Но там четко в этом постановлении сказано – все категории граждан», - добавила собеседница «4В».

По ее словам, среди ее знакомых с такой ситуацией столкнулись многие.

Не меньше расстройства принесло и то, что якобы хотят назначить выплату по безработице на минимальном уровне – лишь 1500 рублей. Чиновники говорят, что бывшие ИП никак не могут рассчитывать на максимальное пособие 12130 рублей, которое установили для всех тех, кто потерял работу после 1 марта.

Таким образом, озвученная президентом РФ Владимиром Путиным помощь, которая сейчас очень кстати, необходима и важна для россиян, по факту не может дойти до людей из-за неорганизованности чиновников на местах. Татьяна Рябая считает, что в случае с саратовскими властями это похоже на «отсебятину» и «саботаж».

На данный момент саратовчанке ничего не остается, как ждать и надеяться, а также слать жалобы в минтруд. Что она и сделала сегодня.

«Мне сказали «Ждите». Но ждать-то можно месяцами», - сказала в заключение собеседница «4В».

экономика, безработица, пособия для безработных, татьяна рябая, владимир путин, центр занятости населения, коронавирус, коронавирус саратовская область

7 комментариев
Прокурор Филипенко раскритиковал Роспотребнадзор и минздрав за недостаточный контроль над медучреждениями

Прокурор Филипенко раскритиковал Роспотребнадзор и минздрав за недостаточный контроль над медучреждениями

Мать детского омбудсмена Татьяны Загородней переболела коронавирусом

Мать детского омбудсмена Татьяны Загородней переболела коронавирусом

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Популярное
наверх