25 мая 11:39 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовским депутатам хотят запретить ездить за рубеж и управлять организациями

Депутаты собрались, чтобы обсудить изменения в законе Саратовской области «О статусе депутата Саратовской областной думы»

12:40, 15 мая 2020

У депутатов Саратовской областной думы могут появиться новая ответственность и ограничения по закону об их статусе, это коснется как депутатов на регулярной, так и не на постоянной основе. Об этом стало известно сегодня, 15 мая, во время заседания рабочей группы думского комитета по государственному строительству.

Депутаты собрались, чтобы обсудить изменения в законе Саратовской области «О статусе депутата Саратовской областной думы». По тексту инициативы предлагается, чтобы депутаты, которые осуществляют свою деятельность в думе на постоянной основе, будут не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Исключениями служит управление политической партией, органом профессионального союза, участие в съездах или конференциях, а также жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

Однако все-таки участвовать в управлении некоммерческой организацией можно в исключительных случаях, но на безвозмездной основе, о чем нужно уведомить заявлением.

Кроме того, изменения могут коснуться и депутатов, которые осуществляют свои полномочия и на непостоянной основе. Они будут не вправе замещать должности в органах государственной власти и местного самоуправления; быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Автор инициативы зампред Саратовской думы Ольга Болякина уточнила, что также депутаты на непостоянной основе не могут получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность Саратовской области.

Депутат от фракции КПРФ Николай Бондаренко воспринял  эти ограничения на свой счет и начал виток дискуссии на повышенных тонах в фирменном стиле коммунистов. Депутат обеспокоился тем, что ограничения, которые применяются к депутатам на непостоянной основе, коснутся и его, и он не сможет получать гонорары за размещения видеороликов на платформе «ютьюб».

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался, как по тексту законопроекта будет трактоваться его деятельность вне думы, ведь депутат занимает должность секретаря Союза журналистов России.

«Я секретарь Союза журналистов России, и у нас профсоюз или организация? Моя должность входит в управление или не выходит? Зачем мне уведомлять руководство думы, и может ли оно мне запретить этим заниматься?» - задался вопросом Рогожин.

Также он уточнил, как будет обстоять дело с командировками Союза журналистов, которые могут быть в другой стране. По закону нельзя принимать содержание от юридических лиц за границей.

«Уведомление о дополнительной деятельности - мера чрезмерная, которая ни к чему не приводит. Зачем уведомлять, если и так об этом известно?» - резонно заметил Рогожин.

Ему пояснили, что нельзя ездить за границу в качестве депутата, а в качестве посланника от общественной организации и в рамках ее деятельности  можно.

Глава юридической службы думы Андрей Новичков сказал, что каждый случай нарушения такого закона будет рассматриваться на специально созданной комиссии и сравнивать друг с другом по лекалам каждый конкретный случай нельзя.

Однако вместе с этим представитель прокуратуры Иван Гусев сказал, что ответственность за нарушения будет такая же, как и за нарушение закона о коррупционных преступлениях, а значит, вплоть до уголовной. Вместе с этим представитель ведомства отметил, что здесь нужно подойти очень внимательно и методом исключения или дублирования этот вопрос надо решить, так как инициатива призвана привести законопроект в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты пришли к выводу, что нужно продолжить обсуждать инициативу на других рабочих группах, чтобы вопросов не осталось.

саратовская областная дума, вадим рогожин, ольга болякина, ограничения депутатов

1 комментарий
Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Популярное
наверх