27 мая 11:20 в Саратове +18,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Михаил Исаев: «В городе будет создана новая структура, которая займется охраной и формированием зеленых насаждений»

Глава города обсудил с экологами и общественниками вопросы сноса аварийных деревьев и восстановления зеленого фонда

10:48, 15 мая 2020

Сегодня, 14 мая, Михаил Исаев провел встречу с представителями общественности и экологических сообществ, посвященную теме сноса и высадки зеленых насаждений в Саратове. Вопросы обновления деревьев в городе, которое проводится в рамках благоустройства, вызвали бурную реакцию у общественных организаций. Открывая мероприятие, глава города отметил, что на протяжении 20 лет в городе не было службы, которая бы занималась формированием крон деревьев, их спилом и опиловкой. В результате часть зеленых насаждений значительно переросла, часть несет угрозу безопасности как гражданам, так и их имуществу.

Два года назад были приняты Правила благоустройства Саратова, в обсуждении которых принимали участие и общественники, и большинство их предложений и замечаний были учтены.

По словам заместителя главы администрации города по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Максима Леонова, в принятом документе есть целый раздел, посвященный организации озеленения, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны зеленых насаждений, а также определены субъекты, ответственные за эти мероприятия.

«Все работы на территории города по созданию и развитию озелененных территорий осуществляются специализированными организациями, которые обязаны обеспечивать снос аварийных, старовозрастных, больных, потерявших декоративную ценность зеленых насаждений, производить своевременную обрезку ветвей в охранной зоне воздушных сетей коммуникаций, в местах, закрывающих указатели улиц и номерные знаки домов, дорожные знаки»,  - напомнил Максим Леонов.

Статистику случаев причинения ущерба упавшими деревьями представил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко. Так, в 2019 году городской службой спасения было осуществлено 292 выезда на места, где произошло падение насаждений. В результате этого поврежден 21 жилой дом, 54 автомобиля, 12 ЛЭП, 14 газопроводов. Кроме того, пострадал 1 человек. За 4 месяца текущего года уже совершено 39 выездов на места падения деревьев. В 2018 году к администрации города было выставлено исков на сумму 3 млн 300 тыс рублей, в прошлом году  – 4 млн 100 тыс рублей, а в 2020 – уже 3,5 млн рублей. 

Поэтому, по словам Михаила Исаева, обновление старых деревьев на территории города будет продолжено. На первом месте стоит безопасность горожан и их имущества.

«Мы проанализировали, что город сделал для озеленения. Оказалось, что зеленые насаждения не приобретались несколько лет. В прошлом году мы сделали первый шаг – приобрели 700 деревьев. В этом году – 1000 штук. Но мы понимаем, что нам необходимо каждый год высаживать примерно от 3000 деревьев, чтобы воссоздать необходимое их количество», - отметил глава областного центра.

Своим мнением поделились экологи и общественники. Они считают, что необходимо создать новую структуру, которая занималась бы охраной окружающей среды, включив в нее экспертов по этому направлению. А также городу нужен дендроплан. По мнению общественников, посадить дерево может любой горожанин, но в каком месте это разрешено, какую породу можно посадить и кто в дальнейшем будет за ним ухаживать - должен подсказать данный документ.

По словам Михаила Исаева, в настоящее время уже ведется проработка этих вопросов. Так, специальная комиссия по зеленым насаждениям будет выведена из комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, передана в новую структуру. Уже готовится положение о создании данного подразделения, которое будет обсуждаться с общественостью. В ведомстве новой структуры будет учет и дальнейшее развитие зеленых территорий города.

благоустройство, озеленение, администрация саратова, михаил исаев

5 комментариев
В Саратовской области число больных коронавирусом достигло 2649 человек. За сутки +68

В Саратовской области число больных коронавирусом достигло 2649 человек. За сутки +68

В Саратовской области разрешили торговать нижним бельем, чулками и шляпами

В Саратовской области разрешили торговать нижним бельем, чулками и шляпами

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Популярное
наверх