25 мая 12:50 в Саратове +18,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Мошенники из «банка» сумели обманом получить у саратовца 628 тысяч рублей

Еще одна саратовчанка отдала аферистам 315 тысяч рублей, а в Солнечном у мужчины выманили 207 тысяч

12:57, 28 апреля 2020

Фото: freeimages.com

В Заводском районе Саратова у 36-летнего гражданина мошенники похитили более 628 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе городского управления МВД, для этого аферисты использовали распространенную в последнее время схему – под видом сотрудников банка.

По предварительным сведениям, гражданину позвонила неизвестная и поинтересовалась, не оформлял ли он кредит на сумму 1 млн рублей. Мужчина заявил, что не делал этого, и после этого в разговор вступил другой «сотрудник банка» - якобы из службы безопасности.

Он пояснил, что действительно на саратовца оформлен кредит, а для аннулирования якобы нужно установить 2 программы удаленного доступа и выполнить действия. После того, как все операции проделали, горожанин получил уведомление об одобрении кредита 628 тысяч 300 рублей. «Сотрудники банка» заверили, что все нормально – оставшуюся-то сумму от миллионного кредита убрали, а «одобренную» сумму нужно защитить – перевести в «ячейку банка».

Разумеется, после выполнения всех этих действий доверчивый саратовец понял, что стал жертвой мошенничества и отправился в полицию.

По аналогичной схеме обманули 65-летнюю жительницу Саратова. Ей сказали, что на нее пытаются оформить кредит на 270 тысяч рублей, после чего «специалист» посоветовал пройти в банкомат на Белоглинской, взять логин и пароль и передать сотруднице по телефону (причем для «защиты» персональных данных от мошенников). По пути женщине сказали также снять деньги с другой карты и перечислить на другой счет. В итоге она отдала аферистам 315 тысяч рублей.

В Солнечном 35-летний гражданин рассказал о том, как ему сообщили о попытке оформления кредита на 77 тысяч рублей. Для предотвращения снятия денег понадобилось сообщить коды из смс-сообщений. Кроме того, для сохранности денег ему сказали снять их и перевести на специальный счет. Так он лишился и 77 тысяч (оформлены как кредит), и еще 130 тысяч (переведены им на счет мошенником).

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

«Будьте бдительны при общении по телефону с незнакомыми людьми, не сообщайте никому, в том числе работникам банка, коды и пароли от банковских карт, не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц. Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефон «02» (с мобильного «102»)», - отметили в УМВД.

мошенничество, аферисты, заводской район, ленинский район, криминал, умвд по саратову

2 комментария
Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Популярное
наверх