31 мая 07:10 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты усомнились в эффективности кредитов бизнесу для выплаты зарплат

Заседание рабочей группы инициировано с необходимостью выработки предложений по поддержке малого предпринимательства и микробизнеса

15:01, 27 апреля 2020

Фото: pixabay

Представители малого и среднего бизнеса получат возможность взять беспроцентный кредит для того, чтобы раздать зарплаты сотрудникам. Об этом сегодня, 27 апреля, заявил помощник управляющего отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Руслан Шайхутдинов во время заседания рабочей группы по выработке предложений по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Саратовской областной думе.

Заседание рабочей группы инициировано с необходимостью выработки предложений по поддержке малого предпринимательства и микробизнеса в связи с введением в Саратовской области ограничительных мероприятий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

По словам Шайхутдинова, индивидуальные предприниматели могут получить кредит в банке на выплату заработной платы сотрудников без личностного присутствия. Причем, полгода кредитная ставка будет в районе 0%, а потом она поднимется до 3,5%.

Также он отметил, что для бизнеса нельзя установить лимиты по кредитным каникулам так, как они установлены для граждан.

«Там кредит идет на зарплату. Его отдавать надо будет. Есть еще один такой момент: выявили тех заемщиков, что подпадают под программу беспроцентного кредитования, но они не берут, так как ждут выплаты, которые были озвучены президентом. Не хотят брать пока брать еще один долг», - сказал представитель ЦБ.

Депутаты в ответ предложили, что деньги в таком случае должны быть «длинными», да и какой смысл кредитовать бизнес, если стремительно падает потребительский спрос. Не проще ли при этом раздать людям деньги, а они потратят их на потребительском рынке, тем самым поддержав бизнес. Однако Шайхутдинов ответил, что поддерживает позицию своего руководства, которое заявляло, что раздача людям денег, как в ряде прогрессивных стран, нецелесообразна.

Также депутат Юлия Литневская уточнила, что, кроме всего прочего, у банков появился специфический подход к выбору заемщиков. К примеру, бизнес испытывает «препоны», которые не позволят взять кредит.

«Сейчас банки страхуют свои риски и выдают кредиты не всем. Грубо говоря, нужно доказать, что ты не нуждаешься в кредите, чтобы получить кредит», - сказала Литневская.

Депутаты сошлись во мнении, что от думы стоит направить коллективное предложение в ЦБ, чтобы подкорректировать на законодательном уровне предложения по теме поддержке малого и микробизнеса.

саратовская областная дума, экономика, кредиты

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх