25 мая 02:44 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове снизили в 2 раза налоги для предпринимателей по системе ЕНВД

Законопроект разработан в качестве одной из мер поддержки организаций, которые пострадали от последствий борьбы с коронавирусной инфекцией

10:41, 23 апреля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Для саратовских предпринимателей, платящих налоги по системе ЕНВД, понизили налоги в два раза: с 15% до 7,5%. Такое решение сегодня, 23 апреля,  приняла Саратовская городская дума.

Депутаты собрались, чтобы обсудить решение «Об установлении ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Проект решения разработан в качестве одной из мер поддержки организаций, которые наибольшим образом пострадали от последствий борьбы с коронавирусной инфекцией. По тексту документа предполагается с 1 апреля по 31 декабря 2020 года установить ставку единого налога на вмененный доход (Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — система налогообложения, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, cокращает и упрощает контакты с фискальными службами, которые наиболее затратны для малого бизнеса) в размере 7,5% (ранее было 15% - ред.) для организаций и ИП.

К ним относятся те, кто осуществляют свою деятельность в следующих категориях: бытовые услуги; хостелы и гостиницы; деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (кафе и рестораны – ред.); розничная торговля бытовыми изделиями в специализированных магазинах; торговля товарами культурно-развлекательного назначения, торговля специализированными товарами.

Отмечается, что под действие решения попадет порядка 4 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как сказал председатель комитета по экономике городской администрации Андрей Разборов, сумма выпадающих доходов для казны города в этом году составит 54 миллиона рублей, а в следующем, 2021 году, эта сумма будет порядка 27 миллионов рублей.

«Мы понимаем, что предприниматели свою деятельность не ведут, но в рамках того правого поля, что у нас есть, мы идем предпринимателям навстречу», - сказал Разборов.

На вопрос депутатов о том, будут ли приниматься еще какие-то меры по поддержке, чиновник ответил, что сейчас прорабатывается еще несколько выходов из ситуации.

«На сегодняшний день сформирована  рабочая группа, в рамках которой обсуждается дополнительный печень мер по поддержке этой сферы, кроме того сейчас готовится обращение в адрес правительства Российской Федерации с просьбой о поддержке», - отметил чиновник Разборов.

Однако чиновник также отметил, что нужно помнить о балансе бюджета, который сейчас остается пока сбалансированным и принимать те меры поддержки, которые будут адекватны ситуации.

Депутат от «Справедливой России» Максим Самсонов отметил, что нужно продолжать и расширять формы поддержки в виде уменьшения налогового бремени для предпринимателей, так как брать налоги с тех, у кого нет дохода вообще – аморально.

Дмитрий Сорокин, рассуждая о проблеме коронавируса, сказал, что «не так страшен черт, как его малюют», и нужно срочно открывать малый бизнес, так как он разориться. В доказательство своих слов он привел веский аргумент из личного опыта.

«Нужно открывать все парикмахерские и прочий бизнес. Вот хорошо, что у меня есть личный парикмахер, я могу постричься, а другим что?» - похвастался Сорокин.

Однако звучали и более компромиссные мнения, в частности депутат Андрей Карасев высказался, что предложения снижать налоги до 0%, которые звучали от некоторых его коллег, необоснованны и пока преждевременны. Снижение такого налога в два раза вполне адекватная мера.

«Если снижать до 0, то пусть нам тогда федеральный центр компенсирует все это», - сказал Карасев.

В итоге, обменявшись мнениями о будущих мерах поддержки и будущего предпринимательства, депутаты приняли проект решения.

саратовская городская дума, экономика, налоговые льготы

В Саратовской области выявили еще 97 зараженных коронавирусом. Всего 2418

В Саратовской области выявили еще 97 зараженных коронавирусом. Всего 2418

В Саратове и 6 районах зарегистрировали больше 100 зараженных коронавирусом

В Саратове и 6 районах зарегистрировали больше 100 зараженных коронавирусом

Радаев: Темп прироста больных коронавирусом саратовцев почти в 2 раза превышает среднероссийский

Радаев: Темп прироста больных коронавирусом саратовцев почти в 2 раза превышает среднероссийский

Популярное
наверх