25 мая 11:19 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пандемия. Епископ Пахомий предложил верующим идти в храмы, несмотря на запрет

Священнослужитель советовал показывать Конституцию полицейским у храмов и никуда за ними не следовать

20:46, 17 апреля 2020

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий посоветовал верующим, которые пойдут в храмы, несмотря на запрет Роспотребнадзора, взять с собой распечатки Коституции и законов. Свой призыв он разместил в соцсетях.

Он написал, что вчера в Энгельсе некоторые прихожане храмов столкнулись с «искушением». До и после Литургии в Великий Четверг их останавливали полицейские, старались не пускать в храм, на кого-то даже составляли протокол. Напомним, что с 15 апреля власти Саратовской области запретили жителям региона посещать храмы и здания различных конфессий из-за пандемии коронавируса. Роспотребнадзор направил такое предписание Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину. Исключение только для священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений  и функционирования зданий.

 «Понимая всю сложность современной эпидемиологической обстановки, тем не менее, не лишне напомнить, что право верующих на свободу вероисповедания закреплено 28 статьей Конституции РФ. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это одна из фундаментальных основ современного демократического строя, за который так ратует наша общественность», - написал епископ.

Далее он ссылается на закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который гарантирует свободу совести и вероисповедования, которая может быть ограничена только федеральным законом , «а никак не подзаконным актом правительства субъекта федерации».

«Поэтому еще раз напоминаем – если Вы решили остаться дома и не посещать богослужения из-за опасений о здоровье (своем или близких), это Ваше право. Господь не осудит Вас и по молитвам Церкви даст Вам почувствовать радость праздника и дома, лишь бы Вы в молитвах были с Богом. Но если Вы считаете для себя необходимым быть в храме в эти святые дни, сделайте распечатку этих текстов нормативных актов и знакомьте с ними наших доблестных стражей правопорядка, в обязанность которых входит и охрана наших конституционных прав. Разговор ведите около храма, вежливо отказываясь проследовать за ними куда бы то не было», - добавил епископ Пахомий.

Добавим, что помимо запрета по посещение храмов в Саратовской области действует режим самоизоляции, а с 20 апреля вводится пропускной режим.

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Популярное
наверх