26 мая 03:59 в Саратове +13,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Заводском районе находится 70% всех аварийных домов Саратова

Депутаты и чиновники собрались, чтобы обсудить вопрос о практической реализации третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья

11:53, 16 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове от 60 до 70% всех аварийных домов приходится на Заводской район. Об этом сегодня, 16 апреля, заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев во время рабочего совещания думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты и чиновники собрались, чтобы обсудить вопрос о практической реализации третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Как рассказал Мигачев, сейчас общее количество аварийного жилья в регионе порядка 29,5 тысяч квадратных метров или 955 помещений. Новое жилье требуется 1841 жителю Саратовской области.

«Чтобы решить эту проблему, нам нужно либо купить, либо построить, либо компенсировать деньгами 27 тысяч квадратных метров», - уточняет министр.

В свою очередь, депутат Леонид Писной раскритиковал работу муниципальных властей, указывая на их неполную вовлеченность в обеспечение мероприятий по капитальному ремонту. Муниципалитеты предоставили информацию о своем аварийном жилье в неполном объеме, что усложнило процедуру учета аварийных домов.

Продолжая тему, Мигачев указал, что в этом этапе в фонд заведено 234 миллиона рублей, а общее количество денег в фонде капитального ремонта порядка 600 миллионов рублей. Однако пока эти деньги нельзя потратить, так как нет свободных квадратных метров. Пока механизмы перераспределения прорабатываются, говорит министр. 

Депутат Юлия Литневская задала вопрос министру, как будет обстоять ситуация в Заводском районе и что будет с памятниками культурного наследия, коих в этом районе Саратова очень много. Министр Мигачев ответил, что по Заводскому району ситуация неоднозначная, так как на него приходится порядка 60-70% от общего количества всех аварийных домов в городе.

«Что касается Заводского района, то на Артезианском проезде и улице Огородная планируется строительство домов. Когда мы строим дом, то мы расселяем тех, кто вокруг. Это такая реновация, как в Москве. Всех мы не расселим сейчас, но основную массу - точно. По памятникам, если памятник признан, то он будет расселен.  Некоторые памятники исключаются из этого перечня. Тут надо к каждому подходить индивидуально и решать эти вопросы», - рассказал Павел Мигачев.

Важность программы переселения еще раз подчеркнул Леонид Писной, уточнив, что программа переселения должна быть бессрочной, но время от времени случаются неприятные накладки.

«В деле жилищной политики власть людей не бросает. У нас уже третья программа с 2008 года. Но бывают провалы. То органы муниципалитетов бездействуют, а когда и собственники», - заключил Писной.

жкх, аварийное жилье, программа переселения, саратовская областная дума

Скандал в Вольском лицее. Четырех девочек перевели ради их безопасности

Скандал в Вольском лицее. Четырех девочек перевели ради их безопасности

Опубликована карта распространения коронавируса в Саратовской области

Опубликована карта распространения коронавируса в Саратовской области

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

Популярное
наверх