28 мая 17:11 в Саратове +24,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СК РФ показал кадры крушения самолета в Шереметьеве

Командиру воздушного судна грозит до 7 лет колонии за гибель 41 человека, в том числе саратовца

14:24, 15 апреля 2020

Видео: Следственный комитет РФ

Следственный комитет РФ завершил расследование дела о крушении самолета «Суперджет» в московском аэропорту Шереметьево, в котором погиб 41 человек (в том числе, саратовец), еще 10 получили травмы. По вменяемой статье командиру воздушного судна RRJ-95B Денису Евдокимову грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, 5 мая 2019 года самолет прилетел из Саратова в Москву, а через несколько часов (около 18.00) борт отправился в Мурманск, но из-за сигнала о неисправности командир решил вернуться. Следователи полагают, что Евдокимов допустил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта. Это привело к разрушению и возгоранию самолета.

«Всего на момент возгорания на борту самолета находились 78 человек, среди которых трое несовершеннолетних и 5 членов экипажа», - обратили внимание в СК РФ.

По некоторым данным, среди 41 погибших (один из них бортпроводник) числился военнослужащий из Энгельса Саратовской области Алексей Гультайчук.

Следователи возбудили дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба).

В рамках расследования проведено множество экспертиз, проверены действия диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Шереметьево. Эксперты пришли к выводу, что «в сложившейся ситуации они никак не могли повлиять на трагедию».

Тем не менее, изучение данных бортовых регистраторов разбившегося самолета показало, что судно адекватно реагировало на воздействия пилота.

«Эти сведения опровергают версию обвиняемого о возможной неисправности воздушного судна», - добавили в СК РФ.

Сейчас собраны все доказательства, материалы направлены в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Добавим, что Следственный комитет обнародовал видеозаписи с места происшествия, на которых видно, как упавший самолет загорелся, а также как его тушили и последствия ЧП.

чп, шереметьево, авиакатастрофа

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Глава Балашовского района ничего не знает об обысках в собственной администрации: «Я в Саратове, я не в курсе»

Глава Балашовского района ничего не знает об обысках в собственной администрации: «Я в Саратове, я не в курсе»

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерло еще два человека

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерло еще два человека

Популярное
наверх