26 мая 04:14 в Саратове +13,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Суд не поддержал штрафные санкции к подрядчику за срыв сроков по «Авангарду»

В рамках договора «Сартехстройинвест» должен был в срок до 10 ноября 2018 года выполнить комплекс мероприятий по ремонту на стадионе

17:31, 13 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

Арбитражный суд Саратовской области отказал чиновникам во взыскании штрафа с организации ЗАО «Сартехстройинвест» за ненадлежащее исполнение работ. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

С иском обратилось учреждение «Дирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений» («ДФОСС»). Оно намеревалось по договору от 7 августа 2018 года получить с ЗАО пени в размере 729 796 рублей 25 копеек и 1 172 022 рублей 25 копеек в качестве штрафных санкций.

В рамках договора «Сартехстройинвест» должен был в срок до 10 ноября 2018 года выполнить комплекс мероприятий по ремонту на стадионе «Авангард». Цена договора – 83 821 159 рублей 54 копейки. В соответствии с документом, за ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению видов и объемов работ размер штрафа устанавливается в размере 5% от их стоимости. По мнению истца, неустойку необходимо начислять и на промежуточные сроки выполнения работ, установленных графиком. Рассмотрев данный довод истца, суд счел его несостоятельным.

Представители подрядчика заявили, что свои обязательства ЗАО выполнило 21 декабря 2018 года, а спустя пять дней заказчик уже получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Притом в «Сартехстройинвесте» добавили, что в предоставленной заказчиком проектно-сметной документации имели место недостатки. Как выяснил судья, компания направляла несколько уведомлений – например, 17 сентября - о приостановлении работ в связи с отсутствием чертежей на внутриплощадочные сети, несоответствии веса металлических стоек в разных частях проектно-технической документации. В уведомлении от 15 ноября указывалось на наличие в документации заниженного объема электрических кабелей, подлежащих монтажу, и др.

Суд выяснил, что  ЗАО «Сартехстройинвест» не производило работы по реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Авангард» с 17 сентября по 1 октября в течение 15 дней. Подрядчик мог выполнить работы своевременно, но при условии, что заказчик добросовестно выполняет свои обязательства. В договоре имелся пункт, по которому сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренного договором, произошло по вине другой стороны».

«Подрядчик прилагал необходимые усилия для выполнения обязательств по договору в установленные сроки; сообщал заказчику о препятствиях для выполнения работ. ЗАО «Сартехстройинвест» не смогло в установленный договором срок окончить производство работ в связи с неоднократным приостановлением производства работ по вине истца», - уточнили в Арбитраже.

Доводы истца суд посчитал несостоятельными. В удовлетворении требований истцу отказали. Тем не менее, на решение арбитражного суда подана жалоба в апелляционную инстанцию.

Напомним, стадион «Авангард» начали реконструировать еще в 2017 году в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Саратовские чиновники планировали сделать спортобъект запасной тренировочной базой, но на федеральном уровне приняли решение исключить его из программы. На тот момент работы находились на начальной стадии (засеяно футбольное поле). В итоге стадион области пришлось восстанавливать своими силами. «Авангард» запустили в эксплуатацию в конце 2018 года.

благоустройство, стадион авангард, валерий радаев, зао сартехстройинвест, дирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений

Скандал в Вольском лицее. Четырех девочек перевели ради их безопасности

Скандал в Вольском лицее. Четырех девочек перевели ради их безопасности

Опубликована карта распространения коронавируса в Саратовской области

Опубликована карта распространения коронавируса в Саратовской области

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

Популярное
наверх