25 мая 15:19 в Саратове +19,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Родители саратовских школьников массово жалуются на «сухпайки». Ответ минобраза

«В школе выдали сухой паек детям – полкилограмма печенья, четыре маленьких сока и все. Когда присылают фото с саратовских школ, там и макароны, и гречка, и сгущенка, и печенье, и сахар, и сок»

11:08, 9 апреля 2020

  • фото - министерство образования
  • фото - министерство образования
  • фото - министерство образования
  • фото - министерство образования
  • фото - министерство образования
  • сухпаек в Горном
  • село Новополеводино
  • школа №28 Балакова
  • село Маянга
  • гимназия №2 Балакова
Фото: минобраз Саратовской области, соцсети

Жители Саратовской области не довольны составом продуктовых наборов для детей-льготников. Свои жалобы они размещают в социальных сетях: люди пишут из Балаковского, Балашовского, Ровенского и других районов.

«В школе выдали сухой паек детям – полкилограмма печенья, четыре маленьких сока и все. Когда присылают фото с саратовских школ, там и макароны, и гречка, и сгущенка, и печенье, и сахар, и сок. Почему у всех по-разному?» - сетует женщина из села Луговского.

Другая родительница, из Балашова, сообщает, что «не досчиталась ни сахара, ни сгущенного молока, ни сока» в проднаборе ребенка.

«Я уж не говорю о консервах и тушенке. Написали для отчета цены на гречку и макароны завышенные, чтобы получилось 270 рублей», - возмущается горожанка.

Немало жалоб и в балаковских соцсетях. Так, глава района Александр Соловьев рассказал, что набор для местных школьников состоит из пяти продуктов: это 1 кг риса, гречки или пшена, 0,5 кг макарон, 1 кг сахара, вафельный батончик и сок 0,2 л. Стоимость одного такого набора составляет 174 рубля.

«Да там даже нету продуктов на 174 рубля, самое большое 100 рублей, а остальные деньги куда дели? И почему все дают россыпью, а не в индивидуальной упаковке?» - вопрошает Мария Нотареева.

Между тем, например, в поселке Горный ученики получили «проднабор», в котором есть даже мешочек лука, две буханки хлеба, рис, гречка, макароны и сахар.

«Четвертая Власть» обратилась в региональное министерство образования, чтобы понять, с чем связан такой разброс по стоимости продуктовых наборов в разных районах области.

В минобразе нам объяснили, что меры соцподдержки предоставляются обучающимся социально незащищенных категорий в дни обучения. Всего в области к льготникам относятся 61,6 тысяч обучающихся с 1 по 11 классы и 32,8 тысячи детей с 1 по 4 класс. Периодичность и механизм выдачи продуктовых наборов определяется муниципалитетом.

Профильный министр Ирина Седова признала, что ей лично и на горячую линию минобраза поступает много вопросов по поводу суммы продуктового набора.

«Общая сумма, выделенная на питание из регионального бюджета, составляет 232 миллиона рублей. К этой сумме добавляются деньги из муниципального бюджета, поэтому общую стоимость продуктового набора определяет каждый муниципалитет самостоятельно. Министерство образования провело работу с муниципалитетами и дало рекомендации. В продуктовый набор могут входить макаронные изделия, крупы, сахар, чай, печенье, вафли, сок. Хочу еще раз обратить внимание руководителей муниципалитетов на необходимость контроля качества и сроков годности всех продуктов», - отметила Седова.

Все ученики 1-4 классов в дни обучения также продолжают получать молоко из расчета 200 мл в день. Для разъяснения возникающих вопросов родители могут обратиться на круглосуточную «горячую телефонную линию» министерства образования Саратовской области – (8452) 49-21-07.

образование, министерство образования саратовской области, ирина седова, питание

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека, всего 25

Саратовцы массово вышли на улицу несмотря на коронавирус

Саратовцы массово вышли на улицу несмотря на коронавирус

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Популярное
наверх