31 мая 21:07 в Саратове +20,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Минздрав заявил о росте случаев пневмонии в Саратовской области

В сутки поступает 8, 15 вызовов, в какой-то день и 20. Нагрузка ложится на сеть, на бюджет. Есть бактериальная, вирусная пневмония, мы обследуем пациентов в течение суток

19:44, 7 апреля 2020

В Саратовской области наблюдается рост случаев заболевания пневмонией. Это выяснилось сегодня, 7 апреля, во время заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Задачи, которые перед нами поставлены губернатором по развертыванию коек и обеспечению аппаратами искусственной вентиляции легких, должны выполняться в поставленные сроки», - подчеркнул вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина рассказала, что первоначально в регионе стоял вопрос о наблюдении за прибывшим в регион жителями из зарубежных стран, у которых мог быть коронавирус. Сегодня следующий этап – предотвращение дальнейшего распространения заболевания.

«Это уже ответственность амбулаторного звена. Сегодня мы свернули 670 коек и занимаемся перепрофилированием медучреждений под коронавирусную инфекцию. Сегодня к вечеру готовы 100 коек во 2-й городской больнице, и мы начинаем прием в эту больницу», - рассказала министр.

Количество мест, обеспеченных подачей кислорода, на сегодня 152 по всем учреждениям (на 362 койки). По словам Мазиной, «часть аппаратов искусственной вентиляции легких еще нуждаются в доработке», но нуждающихся в них пока нет. Готовятся учреждения второй очереди - на 180 коек.

«Мы занимаемся еще клиниками СГМУ, поскольку они выразили готовность для участия в работе», - добавила министр.

«Задачи губернатором поставлены жестко, они должны быть выполнены в срок», - потребовал Александр Стрелюхин.

Отдельно он предложил рассмотреть вопрос о заболеваемости саратовцев пневмонией и ОРВИ.

Наталья Мазина признала, что, несмотря на то, что в Саратовской области «пневмония существует ежегодно», в настоящее время «имеет место повышение случаев», причем с наслоением другими заболеваниями.

«Для приема таких пациентов выделили корпус 1-й клинической больницы. Случаев пневмонии достаточно много. В сутки поступает 8, 15 вызовов, в какой-то день и 20. Нагрузка ложится на сеть, на бюджет. Есть бактериальная, вирусная пневмония, мы обследуем пациентов в течение суток», - рассказала Мазина.

По ОРВИ, по ее словам, напротив, идет снижение числа заболевших.

«То есть мы не видим снижения по пневмонии, пока видим рост?» - подчеркнул Стрелюхин.

«Основная часть больных пневмонией госпитализируется. Дома остаются только если невысокая температура», - ответила на это министр.

После этого прозвучала информация, что в министерство социального развития на сегодня поступило 1605 звонков о постановке на учет в качестве безработных.

саратов, коронавирус, пандемия, Мазина, Стрелюхин

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх