30 марта 21:01 в Саратове +13,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Президент подписал закон о поправках в Конституцию

Основной закон дополняется содержанием социального государства. Так, закрепляется, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) не может быть ниже прожиточного минимума, а также вводится обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат

17:49, 14 марта 2020

Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию РФ. Такой документ появился сегодня на портале общественно-правовой информации.
После подписания документ направят в Конституционный суд, который вынесет свое заключение о конституционности поправок в Основной закон. 22 апреля ожидается Всенародное голосование по поправкам.

В законопроекте, инициированном Путиным, более 400 поправок. Основной закон дополняется содержанием социального государства. Так, закрепляется, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) не может быть ниже прожиточного минимума, а также вводится обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Кроме того, в Конституции будет указано, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды». При этом не допускается «умаление значения подвига народа при защите Отечества». При этом Россия объявляется правопреемницей Советского Союза.

Фиксируется также статус русского языка как языка государствообразующего народа. Вводится положение о браке как о союзе мужчины и женщины, а дети – это важнейший приоритет государственной политики. В тексте Конституции появится пункт о том, что государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Еще изменяется порядок формирования правительства РФ: утверждать руководство и министров будет Госдума. Ужесточаются требования к чиновникам: высшие должностные лица не должны иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также иметь зарубежные счета.

Действующий президент Владимир Путин сможет принять участие в выборах главы государства (при условии одобрения Конституционного суда). Прекративший исполнение полномочий президент обретет неприкосновенность, а также получит право быть сенатором пожизненно.

После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию президент издаст указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

 

6 комментариев
Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

Популярное
наверх