15 августа 05:07 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Памятник Марине Расковой привезли в Саратов на реставрацию

По мнению специалистов, она хорошо сохранилась, но все же потребуется восстановление некоторых фрагментов

11:02, 11 марта 2020

Фото: администрация Саратова

Вчера, 10 марта, в Саратов на реставрацию перевезли памятник легендарной летчице Марине Расковой, ранее располагавшийся в летном городке Энгельса. Об этом сообщает городская администрация.

Скульптура весом свыше 8 тонн изготовлена из бетона еще в 50-х годах прошлого столетия. По мнению специалистов, она хорошо сохранилась, но все же потребуется восстановление некоторых фрагментов. При первом осмотре больших повреждений не обнаружено.

«В бетоне важна технология производства. Если она изначально сделана правильно, то это упрощает задачу при реставрации. По технологии изготовления скульптуры по старым ГОСТам, внутренний металлический каркас должен быть на глубине не меньше 5 см до поверхности скульптуры. Здесь такая технология выдержана. Поэтому она в достаточно хорошем состоянии», -  рассказал реставратор Владимир Гайнутдинов.

В свое время скульптура хорошо обслуживалась. Большой слой лака и краски стал хорошей защитой от погодных условий и перепадов температуры. В первую очередь реставраторы снимут лакокрасочный слой, тогда будет понятно, есть ли микротрещины. Затем скульптура будет загрунтована специальным составом, заполняющим мелкие швы и микротрещины, и выкрашена под бронзу.

Также будет срезана часть старого постамента. Новое основание сделают уже на месте установки скульптуры в сквере в Заводском районе.

Напомним, разместить старый памятник легендарной летчице в сквере имени Марины Расковой предложили жители района. С такой просьбой они обратились к председателю Государственной думы Вячеславу Володину и нашли поддержку. При его содействии в настоящее время проводится реконструкция сквера. В ближайшее время будут объявлены аукционные процедуры по отбору подрядчика для проведения работ по обустройству зоны отдыха.

благоустройство, памятник марине расковой, всячеслав володин, сквер марины расковой, владимир гайнутдинов, реставрация, администрация саратова

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх