9 апреля 08:53 в Саратове +10,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты решили вернуть авторский контроль в рамках реализации национальных проектов

Авторский контроль на тех объектах, которые строятся в рамках национальных проектов, должен быть внесен в смету за счет областного бюджета

16:21, 10 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Авторский контроль на тех объектах, которые строятся в рамках национальных проектов, должен быть внесен в смету за счет областного бюджета. Об этом Леонид Писной заявил сегодня, 10 марта, во время рабочего совещания комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Саратовской областной думы.

Темой совещания стало осуществление авторского надзора (контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением требований в процессе строительства) при строительстве объектов в рамках национальных проектов и государственных программ в регионе.

Депутат Леонид Писной пояснил, что в Саратовской области проектная документация по строительству типовых объектов используется несколько раз. Такая практика общепризнана. Как правило, чаще всего она применяется при строительстве школ и детских садов. Однако законом не предусмотрен контроль со стороны разработчика проекта. Он может осуществлять контроль на общественных началах. Если обязать разработчиков в обязательном порядке следить за ходом исполнения проектной документации, то это дополнительные траты в бюджет, зато положительно скажется на качестве.

«Те застройщики, которые несут на себе обязательства по реализации национальных проектов, лишились возможности взаимодействия с проектными институтами. Произошло наложение бюджетного законодательства на градостроительное. Нужно осуществлять качественный авторский надзор. Мы оторвали авторов проекта от контроля за качеством строительства. Сейчас авторский надзор не предусмотрен», - уточняет Леонид Писной.

Стоимость авторского контроля, по словам депутата, будет оставлять около 0,2% от проекта. В противном случае, как пояснил Писной, заказчик остается без правильной консультации, а автор проекта без денег.

«Проектировщик скажет: Дай денег, я за что буду проектировать? А в бюджете эти деньги не предусмотрены. А то проектировщика будут раком ставить. Хватит уже с ног на голову переворачивать», - уточняет Писной.

Коллеги Писного уточнили, предлагается ли данная мера в обязательном порядке и будет ли она включаться в сметную стоимость.

Мысль Писного продолжил депутат Алексей Антонов, сказав, что данная мера не превратится в обязаловку.

«Мы даем возможность, а то в случае чего бизнес на себя берет все обязательства», - уточняет Антонов.

В конце депутаты решили, что решение должно быть предложено и выдвинуто к заседанию апрельской думы.

строительство, саратовская областная дума, леонид писной

оставить комментарий
В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 30

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 30

Саратовский врач рассказала о буднях борцов с коронавирусом

Саратовский врач рассказала о буднях борцов с коронавирусом

В Саратове подтвердился факт заражения медработника коронавирусом

В Саратове подтвердился факт заражения медработника коронавирусом

Популярное
наверх