2 апреля 23:37 в Саратове +6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

МЧС просит саратовцев не захламлять подъезды домов

Захламление путей эвакуации затрудняет эвакуацию людей через лестничные клетки из здания при возникновении пожара. Пламя может легко перебросится с хранимого на площадке мусора на двери квартир

13:08, 9 марта 2020

Саратовцев просят не захламлять подъезды и не хранить мусор на площадках возле квартир. С таким обращением к горожанам сегодня, 9 марта, выступили сотрудники регионального ГУ МЧС.

По статистическим данным, более половины пожаров приходится на жилой сектор. Возгорания, происходящие в многоквартирных жилых домах, особенно опасны.

«Виновниками пожаров часто являются сами жители, которые устраивают на лестничных клетках и поэтажных пролетах кладовые или чуланы, храня в них горючие материалы», - отметили в ведомстве.

Захламление путей эвакуации затрудняет эвакуацию людей через лестничные клетки из здания при возникновении пожара. Пламя может легко перебросится с хранимого на площадке мусора на двери квартир. Люди, находящиеся внутри, начнут задыхаться продуктами горения (дымом, гарью и т.п). Особенно могут пострадать те, кто живут на верхних этажах.

За нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах жители дома (квартир) могут быть привлечены к административной ответственности.

МЧС просит соблюдать основные правила:

не хранить в коридорах, лестничных клетках, на чердаках и в подвалах нитрокраску, бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

не захламлять чердаки, подвалы и сараи различными сгораемыми материалами, мусором и не курить в этих помещениях;

не устанавливать мебель и не устраивать шкафы, кладовые в коридорах общего пользования, на лестничных клетках и под лестничными маршами;

«Если пожар произошел вне вашей квартиры и пользоваться лестницей для выхода наружу из-за сильного огня и дыма невозможно, то не открывайте дверь, обливайте ее водой изнутри, закройте отверстия мокрыми полотенцами или тряпками. Если дым проник в квартиру, держитесь около пола. Укрыться можно только на балконе, закрыв за собой дверь», - уточнили в ведомстве.

жкх, гу мчс по саратовской области, пожары, дома, лестницы

2 комментария
Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх