5 апреля 05:11 в Саратове +7,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области более трети всех квартир покупают одинокие мужчины и женщины, растет средний размер ипотеки – исследование

Также в исследовании приведены данные по всей России и другим регионам для сравнения: размер кредита, его изменение, сегментация заемщиков по семейному положению

12:46, 5 марта 2020

В Саратовской области медленно растет роль семей на рынке покупки жилья, однако она составляет всего 64% по числу сделок. Остальные 36% квартир покупают неженатые мужчины и незамужние женщины, причем доля вторых имеет тенденцию к увеличению. Жители региона стали брать более дорогую ипотеку – в среднем 1,71 млн рублей, что на 15,1% превышает показатель предыдущего года.

Эти и другие данные получили аналитики Саратовского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику ипотечного кредитования. Также в исследовании приведены данные по всей России и другим регионам для сравнения: размер кредита, его изменение, сегментация заемщиков по семейному положению.

Кто покупает квартиры в Саратовской области

В отличие от ряда других регионов, на рынке ипотечного кредитования Саратовской области очень заметна роль, не состоящих в браке людей. Фактически каждый третий покупает квартиру в одиночку. Каждый пятый – неженатый мужчина (21%), еще 15% – незамужние женщины. Однако больше всего сделок – 2/3, или 64% – совершают семьи.

Интересно, что в Саратовской области за год доля семей выросла на 1 процентный пункт (п.п.), доля неженатых мужчин снизилась на 2 п.п., доля незамужних женщин прибавила 1 п.п. В ряде других регионов, наоборот, наблюдается снижение доли семей, хотя в процентном соотношении она выше, чем в Саратовской области.

Покупатели квартир в Саратовской области за год «помолодели», их средний возраст снизился с 36 лет в 2018 до 34 лет в 2019 году. Также сократился и срок, на который берут ипотечный кредит – с 25 до 24 лет.

Когда в Саратовской области решали квартирный вопрос

Анализ активности клиентов показал, что при минимальной активности в январе, связанной с объективным замедлением экономических процессов на фоне праздников, жители Саратовской области постепенно покупали все больше квартир. Первый пик наблюдается в марте (число заключенных договоров более чем в два с половиной раза превышает значение января), второй – на июнь (троекратно). Максимум пришелся на декабрь 2019 года: квартир было куплено в 3,3 раза больше, чем в начале года.

«Россельхозбанк постоянно совершенствует условия ипотечных программ, учитывая изменения рыночной конъюнктуры и последние тенденции. Мы уверены, что данная статистика позволит расширить целевую аудиторию, а также на основе этих данных увеличивать объем выданных ипотечных кредитов, помогая улучшать свои жилищные условия жителям региона», -  прокомментировала начальник службы по развитию партнерского канала продаж Саратовского филиала АО «Россельхозбанка» Светлана Гагина.

Вся Россия и другие регионы

В целом по России размер ипотечного кредита вырос на 22,1% за год и достиг 2,26 млн рублей. Таким образом, в Саратовской области размер кредита на 25% меньше.

Среди заемщиков доля семей составила 57%, доля незамужних женщин – 28%, неженатых мужчин – почти вдвое меньше, 15%.

За год средний размер ипотечного займа снизился только в трёх региональных филиалах Россельхозбанка: Ивановском – на 5% до 1,59 млн рублей, Калужском – на 1,8% до 1,77 млн рублей и Адыгейском – на 0,4% до 1,45 млн рублей.

В остальных зафиксирован рост. Он минимален в Тамбовском (1% до 1,37 млн рублей), Смоленском (1,7% до 1,63 млн рублей), Новгородском (2,4% до 1,34 млн рублей), Чеченском (3% до 2,02 млн рублей) и Марийском (3,9% до 1,12 млн рублей) филиалах. Максимально размер ипотеки увеличился в Ярославском (49% до 2,41 млн рублей), Амурском (28,7% до 2,37 млн рублей), Ульяновском (27,2% до 1,43 млн рублей), Санкт-Петербургском  (25,2% до 3,4 млн рублей) и Краснодарском (22,2% до 2,2 млн рублей) региональных филиалах.

Россияне брали ипотечные кредиты самого малого размера в Марийском (1,12 млн рублей), Курском (1,32 млн рублей) и Мордовском (1,33 млн рублей) филиалах. Самые крупные кредиты на квартиру брали в Москве (4,39 млн рублей), в Сахалинском (3,44 млн рублей) и Санкт-Петербургском (3,4 млн рублей) региональных филиалах.

Стоит добавить, что средний размер ипотечного кредита равен или превышает среднероссийский (2,26 млн рублей) только в 12 региональных филиалах. Помимо Московского, Сахалинского и Санкт-Петербургского в их число входят Камчатский, Якутский, Приморский, Хабаровский , Ярославский, Амурский, Тувинский, Свердловский, Тюменский  филиалы.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх