2 апреля 23:26 в Саратове +6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Взносы за капремонт могут вырасти из-за замены бойлеров

«К мартовской думе уже не успеем, но нужно торопиться, чтобы не стоять раком над одной поправкой», - заметил Леонид Писной

12:04, 5 марта 2020

Замена бойлеров индивидуального водоснабжения для многоквартирных домов могут включить перечень обязательных работ капремонта, однако и это может повлечь за собой увеличение минимальных взносов за капитальный ремонт. Об этом стало известно сегодня, 5 марта, во время рабочего совещания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Темой рабочего совещания стал вопрос проведения капитального ремонта и замене бойлеров и индивидуальных тепловых пунктов. В Саратове большое количество домов получают горячее водоснабжение при помощи нагревательных бойлеров. Однако со временем они изнашиваются, их замена не была предусмотрена нормами капитального ремонта из-за неточности в законодательстве. Иными словами, чинилась только труба, но не нагреватель. На сегодняшнем совещании депутаты областной думы вместе с городскими чиновниками решил прекратить эту практику и обсудить будущие поправки, которые могут решить эту проблему.

Депутат Леонид Писной заметил, что тему «заболтали» и она уже не потерпит отлагательств.

«На мой взгляд нужно принимать героическое решение и прекращать это все. Мое мнение - нужно включать пункт по замене бойлеров в перечень капитальных работ, людей информировать и эти работы предусматривать», - заметил Писной.

Однако, если замена бойлеров будет проходить за счет средств Фонда капитального ремонта, то это понесет вполне ощутимые дополнительные расходы.

«Цена вопроса зависит от многих факторов. Это мощность. Потом тот тип бойлера, что стояли раньше. Но есть и современные вопросы. С насосом будет по 400-450 тысяч, а с автоматикой до 700 тысяч». – заметил Леонид Писной.

Заместитель министра региона по ЖКХ Александр Мышев, в свою очередь, заметил, что замена бойлеров возможна только там, где они были ранее, потому что в другом случае придется заняться переоборудованием тепловой системы. Также чиновник рассказал, что установка новый бойлеров может «подорвать» финансовую обеспеченность Фонда капитального ремонта.

С ним согласилась и директор фонда Вера Прохорова, она попросила депутатов учитывать капитализацию фонда при принятии решений.

«Все что примите – выполним. Включите данные работы в капитальный ремонт – будем делать. Но и вы нас поймите и учитывайте наше положение», - отметила Прохорова.

«Не решение этого вопроса приведет к катастрофе. Народ уже привык жить с горячей водой. Нужно про это помнить. Это хорошо, что зима теплая», - заявил Писной.

В итоге депутаты пришли к выводу, что нужно разработать поправку, которая будет вносить замену бойлеров в перечень обязательных работ по капитальному ремонту, но тогда будет увеличен минимальный взнос. Автоматические системы на бойлерах, то есть модернизация будет проводиться за счет жильцов по их желанию.

«К мартовской думе уже не успеем, но нужно торопиться, чтобы не стоять раком над одной поправкой», - заметил Леонид Писной.

 

14 комментариев
Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх