2 апреля 22:36 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове 800 многоквартирных домов признали «дряхленькими»

Также чиновница заметила, что районные администрации набрали 100% штата сотрудников, которые будут заниматься вопросом капремонта домов.Вся проектно-сметная документация, разработанная на базе фонда, также будет передана на уровень муниципалитетов

10:46, 5 марта 2020

В Саратове порядка 800 признаны аварийными. Об этом сегодня, 5 марта, заявила председатель комитета по ЖКХ горадминистрации Наталья Даниленко во время заседания рабочей группы постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ городской думы.

Депутаты собрались на рабочую группу, чтобы обсудить ситуацию, складывающеюся с проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города.

Однако начать во время начать собрание рабочей группы не удалось: депутаты и чиновники увязли в саратовских пробках и прибыли чуть позже запланированного срока.

«Ну, пробки никто не отменял», - заметил депутат Евгений Чернов.

С докладом выступила председатель комитета по ЖКХ администрации Наталья Даниленко, которая рассказала, что на базе районных администраций налаживается работа по проведению капитального ремонта в многоквартирных домов. Дело в том, что ранее районный администрации района подписали договоренности с Фондом капитального ремонта о том, что функции технического заказчика работ переходят от фонда на уровень муниципалитетов. Это, по словам депутата Евгения Чернова, дает администрациям существенную самостоятельность, но и налагает ответственность.

«Раньше мы могли идти за счет фонда, то теперь главы в своих районах являются заказчиками и становятся в своих районах хозяевами. Нужно разобраться, наняты ли люди, имеют ли они правильное образование. Нашли ли они понимание с подрядчиками, которые будут работать? Эти все моменты нужно контролировать», - заметил чиновнице Евгений Чернов.

Далее Даниленко отчиталась о том, как проходит капитальный ремонт в городе по «новым правилам». По словам Даниленко, не все полномочия переданы на уровень районных администраций. Большая часть лифтового хозяйства, к примеру, остается за фондом.

«За всю программу было включено 4789 многоквартирных домов в фонд капитального ремонта. В 1146 многоквартирных домах завершены ремонтные работы. Ранее администрациями подписали договоры с Фондом капитального ремонта по передаче функций технического заказчика. Но часть работ остается за Фондом капитального ремонта, это те дома и работы, на которые у них уже заключены контракты. Есть еще лифтовое оборудование, его ремонт берет на себя фонд», - сказала Даниленко.

Также чиновница заметила, что районные администрации набрали 100% штата сотрудников, которые будут заниматься вопросом капремонта домов.Вся проектно-сметная документация, разработанная на базе фонда, также будет передана на уровень муниципалитетов.

На совещании коснулись темы оценки капитального ремонта. Депутат Чернов попросил Даниленко разъяснить, от кого теперь будет исходить инициатива признания дома аварийным и как будет проходить процедура.

«А от кого будет исходить инициатива о том, что дом «дряхленький»?» - спросил Чернов Даниленко.

Та пояснила, что работы по капитальному ремонту не проводятся в 80 домах, так как там проходит процедура признания их аварийными домами. Также на эту процедуру еще подадут 109 многоквартирных домов.
 
«Инициатива исходит от районных администраций. Органы жилищного контроля предоставляют районным администрациям два раза в год данные по домам. По дополнительным заявлений мы проводим проверку. Порядка 800 домов уже признаны аварийными», - замечает Даниленко.

1 комментарий
Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх